• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/16
  • 394

夏に負けるな!具たっぷり『冷やしお蕎麦』🌿

レシピ
材料・調味料
蕎麦
1袋
大根
少量
カボチャ
少量
椎茸
1個
野沢菜
少量
豆苗
少量
オクラ
2個
麺つゆ
お好みの量
レモン汁
お好みの量
かつお節
お好みの量
みょうが
お好みの量
小ねぎ
お好みの量
作り方
1
お蕎麦を茹でる茹で終わりそうな時に輪切りにしたオクラを入れ、サッと湯通しするザルに上げておく
2
カボチャ、椎茸をフライパンで焼く(蓋をすると短時間で中まで火が通ります)
3
豆苗、野沢菜をお好みの長さに切るみょうが、小ねぎを刻む大根をおろす
4
器に蕎麦とオクラ、カボチャ、椎茸など乗せていくトップに大根おろし、みょうが、かつお節を乗せたら、麺つゆを回し掛け、(水で薄めるタイプはあらかじめ混ぜておく)仕上げにレモン汁を振って出来上がり
みんなの投稿 (1)
毎日の猛暑💦夏に負けないよう
冷蔵庫にあるもので冷たいお蕎麦をいただきます🌿

見た目に涼しい星形のネバネバオクラや、
カボチャ 椎茸をちょっと焼いてボリュームを出しつつ
家にあった野沢菜を細かく刻んで
豆苗も入れてシャキシャキ感を出し、
色んな食感を楽しめる一品に仕上がりました😄

最後にレモン汁を振って爽やかにどうぞ✨

もぐもぐ! (6)