• お気に入り
  • 224もぐもぐ!
  • 34リスナップ
レシピ
材料・調味料
玄米
4合
小豆
50g
3g
粉寒天
1合につき1g
作り方
1
玄米と小豆を軽く洗って、塩と水600ccを投入。ホイッパーで8分間混ぜる。これを冷蔵庫で24時間以上寝かせる。
2
炊飯器に全て入れて、玄米用に水を調整してスイッチオン。炊き上がり後、蒸らしてから、かき混ぜてそのまま保温。
3
1日1回かき混ぜつつも、丸2日保温。3日目から食べ始める。
みんなの投稿 (19)
ゆぅみんさんちで酵素玄米を頂いてから、なんとかこれを再現できないかと、あれやこれとやっています。だってもちもちで美味しかったので〜♡ 今回は前回ゆぅみんさんにコツを教えてもらっての3度目の正直! でもあの衝撃的なもちもち感には至りませんでした…残念。。
今日はそんなちょっと残念な寝かせ玄米でおにぎりです。それでも普通の玄米に比べたら、格段に食べやすいのですけど(・∀・) というわけで最近お昼ごはんは玄米ばかりです。
ゆぅみんさん、作った手順をレシピでアップするので、よかったらで全然大丈夫なので、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
酵素玄米の感動を共に味わったこらちゃん、おにぎり友のまいりさん、食べ友よろしくお願いします。
佐倉さん、おはよう(*^^*)

3回も挑戦してくれたの!!
もちもちしなかったかぁ・・・
自分の事のように悔しい〜(>_<)
知り合いが寝かせ玄米炊いて、物凄く美味しかったって言ってたから、コツがあるのか聞いてみるね📱
少々お待ち下さいませ🎵
おはよー!
凄い頑張ってるね💕
このレシピが完成したら(๑>◡<๑)
むふふふ!😏レシピ泥棒しなくっちゃ🎶
その前にみんなで試食会なんてどうかしら❤(〃ʘ▿ʘ〃)
むふふふ。
佐倉 から ゆぅみん
ゆぅみんさん
こんにちは!そうなのー。とりあえずとゲットした玄米2キロを使い切る勢い(^^;;
聞いてくれるの?! ありがとうございます!! ありがたい〜♡♡
ゆぅみんさんのお知り合いは成功したんだね〜。やっぱり普通の炊飯器だと難しかったりするのかな〜。
もぐリスにコメントありがとう!!
佐倉 から こら7
こらちゃん
あの味を再現してみたくって〜。でも炊飯器をもう一台は置けないし、ちょっと頑張ってるよー(o^^o)なかなか上手くいかないけどね!
レシピ成功したら是非!!上手くいったら食べて欲しいよ〜(*≧艸≦)
もぐリスにコメントありがとう!!
まいり から 佐倉
佐倉さん、こんばんは🎵

食べともありがとうございます💕
返事遅くなってすみません😅

この寝かせ玄米作り方も見て来たんですが、凄く興味シンシン😳😳😳

食べて見たいと味と食感を想像してしまいました😆👍

私、今日の夜は 白いご飯にごま塩💕
それも、色んな食べ方があって 今日はご飯をお皿に平らに盛り、ごま塩をかけて食べました😁

この寝かせ玄米ご飯😋
作って見たいから、作った時には食べともよろしくお願いしますね😉👍
なんかすごく身体に良いんだよね?体質改善されたってお友達もいて、玄米たまに食べなきゃなーって。
まいりさん
こんばんは!全然遅くなんてないですよ〜(o^^o)お忙しいなかありがとうございます♡
寝かせ玄米、ゆぅみんさんのところで酵素玄米を頂いたらとても美味しくて!どうしても再現してみたくて悪戦苦闘中です(・Д・)ノ なかなか感動の食感にならなくて!レシピ完成したら是非!
白いごはんにごま塩はご馳走ですよね!わたしなら、かっこんで食べちゃうかも〜♡
もぐリスにコメントありがとうございます!
咲きちゃん
こんばんは。玄米は、よく噛むし、満腹中枢も刺激されて痩せたりとかデトックス効果もあるみたい。(๑✧∀✧๑)ニヤリって感じだよね〜。
この方法で炊いたら、もちもちにはならなかったけど、確かに食べやすくなったよ〜♡
もぐリスにコメントありがとう!!
玄米大好きなんだけど
私はアレルギー玄米があります。😢

この調理法も試したいと思います😃
佐倉 から 佐野未起
Mikiさーん
おはようございます♡
是非是非〜と言いたいけど、ひえー!アレルギーなんですか😱😱😱それは危険!!大丈夫ですか?! 100%玄米なんで、気をつけてくださいね😨😭😨
わー、やっぱり佐倉ちゃんのおにぎり、綺麗💕
もっちもちなんだねー(o^^o)食べてみたいなぁ*\(^o^)/*
素敵ですね〜
玄米 好きです✨

酵素玄米⁇⁇ 気になります〜〜!
佐倉 から くみさん
くみさーん
おはよ〜( ´ ▽ ` )ノ ありがとう♡♡
予定ではもっともちもちになるはずなのよ〜。 でもこれでも十分美味しいよ〜!!
もぐリスにコメントありがとう!!
佐倉 から angiee♡
angieeさん
おはようございます。玄米美味しいですよね!
酵素玄米は炊飯器で3日寝かせた玄米だそうです。ゆぅみんさんのところでもちもちの酵素玄米を食べて虜になったのですが、なかなか真似しきれません〜。
もぐリスにコメントありがとうございます♡
ほんと、いつもキレイなおむすびすよね✨
さすがマスター👍
May
なるほど、寝かせ玄米か〜!
ゆぅみんちゃんの食べてみたい!!
たまたまだけど、私もつい最近自然派レストランのランチで久々に玄米食べてから、また玄米食べ始めたの。
炊飯器の熟成玄米モードで炊いただけなんだけどね〜😁
私も熟成玄米トライしてみようかな!その前に熟成玄米ってなに?ってとこからだわ。。(xдx;)
佐倉 から
はじめさん
こんにちはー♡
お返事遅くなりました。ごめんなさーい🙏
ありがとうございます〜💕実はおにぎりは時々秘密兵器(型)を使ったり使わなかったり(o^^o)これは秘密兵器使用だったりします〜
もぐリスにコメントありがとうございます!!
Mayさん
こんにちは!ありがとう!ゆぅみんさんの酵素玄米、感動ものだったよ(o^^o)
Mayさんも玄米食べ始めてんだね!じゃあ気になるよねー♡ わたしも炊飯器の玄米モードで炊いただけで寝かせてるけど、もうちょっと工夫したらもっと美味しくなりそうな気がするのよ〜。。
ところで炊飯器に熟成玄米モードなんてあるんだね〜。
もぐリスにコメントありがとう💗
もぐもぐ! (224)
リスナップ (34)