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手料理
  • 2023/11/19
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アップルバター(りんごのペースト)

レシピ
材料・調味料
りんご(皮付き)
2.5キロ
砂糖
500g
りんごジュース(100%)
400ml
作り方
1
りんごは皮を剥いて4分の1、さらに細かくカットする。
2
カットしたりんごとアップルジュースを入れて中火。形がとけるまでかきまぜる。
3
砂糖を投入。ごく弱火で、焦がさないようにそこから混ぜつつ、水分を飛ばす(全体の3分の2くらいになるように)
4
ハンドミキサーで形のあるリンゴを潰す(残る感じでもOK)
5
煮詰まって色が濃くなり、ヘラで鍋底を擦って、底が見えるくらいまで煮詰まったら完成。
ポイント

りんごと砂糖を煮詰める際にうっかり焦がすとアップルバターがキャラメルアップルバターとなりますが、これはこれで美味しいです。

みんなの投稿 (1)
ここ5年ほど義実家からりんごが届くので、アップルバターを作っています。バターというけど、バターは入っていません。りんごを煮詰めたペーストです。パンとかヨーグルトにめっちゃ合います。

毎年煮詰める際にめっちゃ跳ねるため格闘なのですが、今年はラクにできたので、来年以降のためにレシピを認めておきます。

#ジャム/ソース/クリーム #りんごの日(11月22日)
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