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手料理
  • 2019/07/02
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レモンムースのズコット

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
15cmのスポンジ(市販)
1台
@レモン
1個
@ヨーグルト
200g
@粉糖
50g
@生クリーム8分だて
200g
@ゼラチンお湯
10g+50cc
ナッペ用生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1/2
飾りはお好みで
ミント、アラザン、レモンなど
作り方
1
15cmのボウルにラップを敷いておく

スポンジ生地をまず7ミリくらいの厚みで
4枚にスライス

1枚は底用に残しておく

その他のスポンジを二等辺三角にカットして
ボウルに敷き詰める
2
ムースをつくる

レモンの皮をすりおろし
果汁を絞っておく

煮溶かすタイプのゼラチン10gをお湯でとかしておく

生クリームを8分だてにしておく

3
ヨーグルトと粉糖をボウルでまぜる
レモン果汁とレモンの皮を加えて
ゼラチンを加え、よく混ぜる

↑に8分だてにした生クリームを加えて
よく混ぜる
4
スポンジを敷き詰めたボウルに
ムースを流し込み

底になるスポンジの厚みを控えた量を流し込む

スポンジでフタをし、ラップをかけて
冷蔵庫で1時間くらい冷やす
5
残ったムース生地は
別の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やします
4個くらいムース単品が作れました
6
ナッペ用の生クリームに砂糖を加え
泡だてる

ムースが固まったら
外側をナッペして
できあがり
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