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クマさんの恵方巻き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
お米はといでざるにあげ、炊飯器の釜に米、Aを入れすし飯の水加減で炊飯する。
2
Aの合わせ酢の材料を小鍋に入れひと煮たちさせ、冷ます。1と合わせすし飯をつくる。 
3
(2)を半量ボウルに移しかつお節、しょうゆを入れ混ぜる。  
4
かんぴょうはさっと水洗いし塩少々(分量外)まぶし塩もみする。塩を洗い流し、湯で15分ほど煮戻す。20センチ長さに切り、水50mlとめんつゆを合わせ煮汁がなくなる寸前まで煮る。 
5
のりは1/2 2枚、1/3 4枚、19cm長さ、2㎝幅を6枚切る。スティックチーズは縦半分に切る。
6
【耳】1/3に切ったのりの両端を1㎝あけ、かつおご飯を広げる。スティックチーズを縦に並べ巻く。
【目】2㎝幅ののりに4を広げ細く巻く。        【顔】1/2に切ったのりの両端を2㎝あけ、かつお節ご飯を60g広げる。目を2本中央に並べ、上からかつお節ご飯を30g広げる。更に19㎝の長さ、2㎝幅ののりをVの字におき上からかつお節ご飯20gを広げ巻く。
7
【組立て】のりの両端3㎝を残し、すし飯を100g広げる。中央に20gすし飯を細い棒状におき、その両端に耳をおく。耳の横に5gずつすし飯をおき隙間を埋める。この上に顔をおき、巻きすで巻く。
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今年の節分はクマさんの恵方巻きはいかが?お子様と一緒に手作りしても楽しいですね♪
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