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手料理
  • 2018/11/10
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身体ポカポカ♬キムチチゲdeつけめん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ薄切り
100㌘
キムチ
300㌘
えのきしめじにら
各50㌘
もやし(あれば)
80㌘
長ねぎ
50㌘
にんにくチューブ
小1/2
ごま油
大1
600cc
創味シャンタン(粉末)
大1
コチュジャン
大1
昆布茶
小1/8
中華麺
2玉
作り方
0
豚バラ肉は3㌢長さに切る。もやしは、ひげ根を取る(省略可)長ねぎは斜め切り。しめじは石づきを切り落としほぐす。えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切る。にらは、長さ3㌢に切る。
1
鍋に●を入れ弱火で香りが出るまで炒めたら、中火にし豚肉を炒める。
2
キムチを加えて炒め全体に油が回ったら◎を加えて一煮立ちさせ灰汁を取る。
3
きのこ・もやし・にら・コチュジャンを加えて10分煮て、昆布茶を加えて混ぜる。※出来上がってから食べるまでに時間がある場合は、にらは色が変わりやすいので温め直す時に加えると良い。
4
中華麺は茹でて流水で揉み洗いし水気をきりお皿に盛り付ける。4を器にもりつける。
5
11月12日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
寒さに1歩1歩近づいてくると、お鍋の出番が多くなりますよねぇ。
と言っても我が家では、なんちゃってモツ鍋やおでんは既に食べてます😁
作ったのは金曜日と言う事もあり、翌日出掛ける事がないので、お口の臭いを気にせず過ごせるためキムチを使いました。
真っ赤ですが見た目ほど辛くありませんよ〜。
ごった煮ですが、お肉とキムチを炒めたあと、お行儀良く並べればお鍋として。
あっ、チゲってお鍋の事でしたよね😅
つけめんとして作りましたが、温かい麺にかけちゃっても宜しいかと思います。
私は、ご飯で頂きました。

キムチは炒めると甘味が引き出せると言うのか、味に深みが増すと言うのか、一口目は甘さを感じます。
ですが、やっぱりキムチは辛いものもありメーカーさんによって辛さが違っているのでコチュジャンの調整が必要かと思います。
レシピ量でも充分辛いので増やすことはないかと思いますが、辛いのが苦手な場合は、1/4〜1/2量で様子を見た方が宜しいかと思います。
娘は、美味しいと言って食べていましたが、ちょっと辛かったみたい😅
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