• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/09
  • 1,679

チキンマカロニグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鳥もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
マカロニ
ひとつかみ
アスパラ
2本
バター
大さじ1
小麦粉
小さじ2
牛乳
250cc
グレープシードオイル
適量
少々
シュレッドチーズ
ひとつかみ
パン粉
大さじ1くらい
作り方
1
アスパラ、マカロニを茹でておく。グラタンソースを作る。フライパンにオイルを入れスライスした玉ねぎと一口大に切った鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったらバターを加える。バターが溶けたら小麦粉を加え焦げ付かないように炒める。粉っぽさがなくなったら火を弱め牛乳を3回に分けて加えていく。
2
牛乳を全て加えたら、ゴムベラからトロ〜っと落ちない程度の硬さになるまでかき混ぜながら煮詰めていく。塩で味を整え、茹でておいたマカロニを加えてよく混ぜたら、オイルを塗っておいた耐熱容器に流し入れ、シュレッドチーズ、下ゆでしたアスパラ、パン粉、オイルの順に乗せてトースターで焼いたら出来上がり
みんなの投稿 (1)
ホワイトソースは具と一緒に作るとダマにならなくて楽チンなのさ。
もぐもぐ! (13)