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手料理
  • 2015/02/28
  • 148

♡茄子とベーコンの和風炒飯♡

レシピ
作り方
1
下準備として、茄子は水につけて軽く揉んで灰汁を出し、ぎゅっと絞っておいてね!作りまーす!オイル大さじ1でニンニクを香り立たせる。
2
ニンニクが香り立ったら、茄子を入れて炒め〜ある程度火が通ったら
3
ベーコンを〜♪少し炒めたら〜
4
ほんだし、醤油、バターを!バターはオイルでもいいよ♡軽く味を茄子に染み込ませてから
5
ご飯を入れて炒めます!米をほぐしながら強火で手早く(*´ω`*)少し炒めてから仕上げの醤油と塩コショウで味を決めてね!炒めの最後のほうはあまりいじらず一呼吸おいてから裏返してほぐしまた一呼吸おいて裏返してほぐし。そんな感じで、お焦げを作ります♡1番最後にもフライパンに平均的に米を敷き詰め、火を止めて余熱でお焦げを作るといいよ♪お焦げは作らなくてもOKだけど、少しあると香ばしくて美味しい(*´ω`*)
6
器に盛り大葉を添えて出来上がり!
みんなの投稿 (1)
茄子+ベーコン。
最強鉄板コンビを和風炒飯に〜(*´ω`*)
最後にチョットお焦げを作るのがPOINT。
香ばしい米とジューシーな茄子&ベーコン。
旨いです(* ̄  ̄)b

【材料】米2合3人分くらい

・2合分の白米 →冷、温どちらでも。
・茄子.......2本→1cm角切り
・ベーコン...3枚→小さめに切る
・にんにくチューブ....2cm
・本だし......大さじ1/2
・醤油......大さじ1

・炒め用オイル(グレープシード使用)大さじ1
・途中で入れるバター(オイルでも)大さじ1/2
・仕上げの醤油.....ひとまわし
・仕上げの塩コショウ....少々

・トッピングの大葉....適量 #簡単・スピード #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #ごはん・丼ぶり