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手料理
  • 2014/07/10
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マルゲリータ

レシピ
材料・調味料
【ピザ生地の作り方】
2~4枚分
薄力粉
100g
強力粉
50g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ぬるま湯(40度くらい)
100cc
【マルゲリータ】
2枚分
トマトの水煮缶
1/2缶 (約200g)
モッツァレラチーズ
1個
パルメザンチーズ
大さじ2
バジル(生)
適量
オリーブオイル
適量
クッキングシート
作り方
1
【ピザ生地の作り方】
2
ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯を入れて、全体に水分がいきわたるように混ぜる。
3
(2)にオリーブオイルを加え、ひとまとめにしてなめらかになるまでこねる。
4
オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボウルに、(3)の生地を入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おいて発酵させる。
※すぐに使いたい時は、オリーブオイルを薄く塗ったボウルに生地を入れてラップをし、30度のお湯をはった上に40分ほどおいて、発酵させる。
5
発酵した生地は適当な大きさに切って、めん棒でのばす。
6
【マルゲリータの作り方】
7
丸くのばしたピザ生地を、フライパンの大きさにあわせて切ったクッキングシートの上におく。
8
生地の上にトマトの水煮をつぶしながら広げ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、バジルをおく。最後にオリーブオイルをまわしかける。
9
フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(8)の生地をクッキングシートを下にして入れ、ふたをしてやや弱火で5~8分ほど加熱する。
10
ピザ生地の縁が乾き、チーズが溶けたら焼き上がり。取り出して器に盛る。
ポイント

<下準備>
モッツァレラチーズは1cmの角切りにする。

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