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レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
適量 (お好きな量で)
バター
少々
少々
コンソメ
少々
適量
牛乳
少々
水溶き 片栗粉or薄力粉
少々
パスタ(茹でておく)
人数分
ベーコン(ハムでも可)
ブロッコリー
コショウ
粉チーズ
作り方
1
かぼちゃポタージュを作る

かぼちゃは柔らかく茹でて、緑の皮をむき、黄色い部分をポテトマッシャーで潰します。
(皮は最後に使うので捨てないでね。)
*の材料を鍋に入れ、ちょうど良いとろみ、味加減になるように水を加えて煮ます。
かぼちゃが煮溶けて、とろっとしてきたら、牛乳を加えて温めます。
(味見して、味が足りなければ塩、砂糖などをほんの少し足す)

最後に水で溶いた片栗粉or薄力粉でとろみをつけます。
2
人数分パスタを茹でておきます。
(ブロッコリーも一緒に茹でておく)
3
フライパンにベーコン(ハムでも可)とブロッコリーを入れ、
かぼちゃポタージュを温めます。
4
茹でたパスタを加えて、ポタージュにさっと絡めたら火を切ります。(ぐつぐつ加熱すると煮詰まるので注意)
5
最後にお皿に盛り付け、コショウ、粉チーズなどで味を整えます。かぼちゃの皮を刻んでトッピングして完成です。
ポイント

・かぼちゃを入れて煮ると結構とろみが出るので、とろっとしていれば片栗粉、小麦粉は不要です。

・ポタージュの味を「若干薄め」にしておくと食べやすいですよ。
味付けを濃いめにすると、食べ進めると濃く感じるかも。

・ポタージュが濃いときは先にポタージュを牛乳多めにして割ったりして味を調節してみてね。

・野菜はあるものでOKだよ。ほうれん草とかでもOK。今日はブロッコリーの「くき」が入っているよ。

みんなの投稿 (1)
おいしい旬のかぼちゃ🎃をポタージュに

+チーズや野菜をプラスして😉
パスタを絡めて簡単にスープパスタにしてみたよ。

栄養のあるかぼちゃの皮も刻んでトッピング。
もったいないので無駄なく使っちゃいます✨

寒い日や、疲れて元気が出ない時に。
スープがパスタに絡んで美味しいよ😋

簡単に作りたい時は、市販のスープ🎃🌽を使っても🆗👍です。

作ってみてね〜


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