• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/06/20
  • 4,836

レンジで作る明太なめ茸♪アレンジ色々美味しい常備菜♡

レシピ
材料・調味料
えのき茸
大1パック
明太子
1〜2本
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
青じそ
お好みで
刻みわさびゆず胡椒など
お好みで
作り方
1
えのき茸を1〜2cmほどに切り
根元の方はほぐして耐熱ボウルなどに入れる
2
※の調味料を加え軽く混ぜ合わせ
ふわっとラップをかけレンジ600Wで2分〜3分加熱する
3
一旦取り出しほぐした明太子を加え
更にレンジで30秒ほど加熱して出来上がり♡
4
冷ましてから冷蔵庫保存します

食べる時にちぎった青じそや刻みわさび、
ゆず胡椒などを混ぜ合わせても(o′З`)b♡

ポイント

少し甘めです。
明太子の量でも味が変わりますので
お好みで調味料を調節してください。

みんなの投稿 (13)
こんにちは( ´ ▽ ` )/♪

いいお天気の北海道右側🔆🔅
2日前まで寒くて寒くて(((゚〰゚)))
しまい込んだストーブを
また出してつけてたとは思えないほど
暑いです……またストーブ片付けないと。。

そんな今日のお昼ご飯に作った常備菜
明太子入りなめ茸\( ˆoˆ )/♡

簡単レンチン仕様です♪
今日はホカホカご飯にのせて
青じそをちぎって散らして食べました♡
モグ( ・ω・c)モグ

辛みはほとんど無かったので
辛いのがお好きな方は豆板醤を入れても
良いかも?( ﹡・ᴗ・ )b

刻みわさびを混ぜ合わせても
美味しかったです(o′З`)b
ゆず胡椒でも美味しそう♡←これもまだ試してませんが(*゚ε゚*)プッ!!


お豆腐にかけたり素麺、パスタなんかにも
使えそうです♪ルン⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ルン
TOMO から かおちゃん
かおちゃん♪

なめ茸レシピ〜✨✨

豆腐にもパスタにも〜アレンジ自在やね😊

容子さんが梅干し入を作ってたーあれもまだ作ってないけど、常備菜で作っておいたらいいね👌

西日本の端っこも今朝は蒸し暑く💦

早々にくたばらないように、食べなきゃ☝️←痩せるつもりない(笑)
かおちゃん から TOMO
(´ー`*)ウンウン
そーそー♪
ヨーコさんの梅なめ茸も美味しくて
ペコリの時何回も作ったよー♡
全国的に暑いのかな?
こちらとは比べ物にならないくらい暑いんだろなぁ(;;゚;3;゚;;)

夏バテしないようにしっかり食べないとね!!
←夏バテした事ないけど(;゚;ж;゚;)ブッ
\(^o^)/
明太なめ茸~

コレも美味しそう!

えのき茸また買ってこなくっちゃ(’-’*)♪
Rie
こんにちは。
明太なめ茸美味しそうです。
簡単だし作ってみます。
うーまーそー!!
柚子胡椒も合いそ(*´∀`*)アハン♡♡

ほんと最近
ひんやりしたりクソ暑かったり
体調崩さんようにしてくださいねー!!

夜の部カンパーイ♪
かおちゃん から とまと🍅
とまとさん
お疲れ様デス´ω`*

これも美味しかったよー♡
すぐ出来るしアレンジもききそうだから
機会があったらどぞ(っ´∀`)っ♡
かおちゃん から Rie
Rieさん
コンニチハー((((o´ω`o)ノ

(´ー`*)ウンウン
めっちゃ簡単ですぐ出来ました♪

明太子1本で作ったんだけど
も少し入れても良かったかも♡
chiffonちゃん
こちらにもありがとう(〃∀〃)ゞᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ💞

こーゆーのはご飯食べ過ぎちゃうね!
いつもの倍はぺろりとイッちゃいました
(゚∀゚;)ヤ・・・ャバ
かおちゃん から まりお
まりおちゃんも
こちらにもありがとうございまーす!

ほんとほんと!
2日前はストーブ出して
毛布も引っ張り出してたwww

気温差におばちゃんついてけません…
が風邪も夏バテもなく元気元気です!
(*`・ω・)ゞ

夜の部カンパーイ♪
さっと食べたい〜😍見てるだけで美味しい💞
かおちゃん から Makoko
はい!
ありがとうございます♪

これだけてももりもりイケます!!
ŧ‹”ŧ‹”( ˘༥˘ )ŧ‹”ŧ‹”
Makoko から かおちゃん
😋😉
もぐもぐ! (55)
リスナップ (1)