もち米はベタつくのでお水に塩を少し入れたものをボールに用意しておくと便利です
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
もち米とうるち米をブレンドして
お砂糖代わりに糀甘酒を入れて炊いてみました
盆迎えの日、
いつもよりも早く起きておはぎを作りました✨
実はおはぎ作るのは今日が初めてで😅いつもはお店のを買って食べていました(^◇^;)
昔、私の祖母がお盆やお彼岸にお手製のおはぎを朝早く起きて作ってくれたことを思い出して
ちょっと早く起きた方が良さそうだと‥ 予想的中❣️
おはぎ作り色々と工程があって
私の手際の悪さもあってf^_^;
餡子もお手製ではないのですが
意外と時間がかかりました
ε(´∀`; )
作ったのは小豆餡ときなこと胡麻の3種類❣️きな粉と胡麻は餡子を入れてみました
孫たちも来るのでちょっと多めに✨
サイズちょっと大きかったかな〜
お味見もしたかったので3種類を一つずつ食べたらお腹満タン満腹に🐖😋
糀甘酒入りのおはぎ
みんな美味しいと評判でしたよ〜😃✨
#お盆#盆迎え#おはぎ#手作りおはぎ#餡子たっぷり#和菓子#ヤオコーの自家製粒あん#もち米#はんごろし #きなこ#胡麻#プレーン#おはぎ作り#美味しかった#また作ろう
#甘酒スイーツ部
お盆は皆さんお集まりになられてお過ごしのことと思います😊🍉
思わず❗️素晴らしい〜と声が出ました☺️👏手作りおはぎ✨✨😍👏
やぁさらっと🍀さん❣️とっても綺麗に丁寧に作られた3種のおはぎ‼️さすがですね☺️
わたしは毎年買っています😅
さらっと🍀さんのレシピを見ると、わたしには無理かな〜と思ってしまいますが。
なるほど・・もち米とうるち米をブレンドして糀甘酒で、工程は大変だと思いますが、手作りのおはぎでお盆を迎えられるなんて、こんな素晴らしいことはないですね😌
お孫さんたちとても喜ばれたことと思います😌とても感動致しました😌👏
わたしも3種いただいてみたいです💕
いつもは買うのですが
今年のお盆はおはぎ手作りしてみました
いつも次の日には固くなってしまうおはぎ
どうしても柔らかく食べてみたくて
もち米とうるち米をブレンドしてお砂糖の代わりに糀甘酒を入れてみたんです
そうしましたらなんとおはぎ柔らかく食べられました😆💕実験大成功でした✨
Mariruさん3種類とも美味しくできたので一緒に食べましょう🤗♡
温かな嬉しいコメントをいつもありがとうございます💖
沢山のおはぎ朝早く作られたんですね🥰
とっても上手に作られて糀甘酒入りで凄く美味しそうです😋❣️
お盆におはぎをお供物するのですが毎年買っています😄
さらさん朝早くから作られて凄いですね
おはぎ作りは思ってる以上に時間がかかってしまいますね😄
子供は餡子が好きですよね😋
お孫ちゃん達喜ばれたでしょうね🥰❣️
うちの孫も買ったおはぎですが喜んで食べてました😄💞
お盆にみんなが集まったので
今年初トライでおはぎ
を作ってみました
いつも買ったおはぎでしたが
手作りも美味しくて
孫、下のちびちゃんは
餡子だけがいいと‥笑
20個ほど作ったおはぎも
あっという間に終わっちゃいました😅
いつも温かなコメントをありがとうございます😃💖
とっても嬉しいです💓
ありがとうございます😊💕