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レシピ
材料・調味料 (おはぎ20個分)
もち米
2合
うるち米
1合
糀甘酒
50ml
適量
少々
きな粉
適量
すりごま
適量
きび糖
適量
小豆餡  400g
2袋
作り方
1
もち米2合とうるち米1合を合わせてよく洗い通常の水加減よりも50ml水を少なめにしてその分を糀甘酒50mlに置き換えて入れ、塩も少々入れ炊飯器で炊く
2
炊き上がったもち米をしゃもじで裏返し蓋をして20分ほど蒸らし、すりこぎにラップを巻き半分お米を潰す
3
餡子20gと60gの塊を作っておき
おはぎにまぶすきな粉、胡麻にきび糖と塩を混ぜておく
4
もち米は40gと50gの塊を作って40gのもち米で20gの餡子を包みきな粉や胡麻をまぶす
5
50gのもち米を、俵型にして60gの餡子を包むようにのせて完成
ポイント

もち米はベタつくのでお水に塩を少し入れたものをボールに用意しておくと便利です

みんなの投稿 (7)
お盆におはぎを作りました
もち米とうるち米をブレンドして
お砂糖代わりに糀甘酒を入れて炊いてみました

盆迎えの日、
いつもよりも早く起きておはぎを作りました✨
実はおはぎ作るのは今日が初めてで😅いつもはお店のを買って食べていました(^◇^;)

昔、私の祖母がお盆やお彼岸にお手製のおはぎを朝早く起きて作ってくれたことを思い出して
ちょっと早く起きた方が良さそうだと‥ 予想的中❣️
おはぎ作り色々と工程があって
私の手際の悪さもあってf^_^;
餡子もお手製ではないのですが
意外と時間がかかりました
ε(´∀`; )
作ったのは小豆餡ときなこと胡麻の3種類❣️きな粉と胡麻は餡子を入れてみました
孫たちも来るのでちょっと多めに✨

サイズちょっと大きかったかな〜
お味見もしたかったので3種類を一つずつ食べたらお腹満タン満腹に🐖😋
糀甘酒入りのおはぎ
みんな美味しいと評判でしたよ〜😃✨

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#甘酒スイーツ部
Mariru から さらっと🍀
さらっと🍀さん☺️💕こんばんは〜🌙
お盆は皆さんお集まりになられてお過ごしのことと思います😊🍉
思わず❗️素晴らしい〜と声が出ました☺️👏手作りおはぎ✨✨😍👏
やぁさらっと🍀さん❣️とっても綺麗に丁寧に作られた3種のおはぎ‼️さすがですね☺️
わたしは毎年買っています😅
さらっと🍀さんのレシピを見ると、わたしには無理かな〜と思ってしまいますが。
なるほど・・もち米とうるち米をブレンドして糀甘酒で、工程は大変だと思いますが、手作りのおはぎでお盆を迎えられるなんて、こんな素晴らしいことはないですね😌
お孫さんたちとても喜ばれたことと思います😌とても感動致しました😌👏
わたしも3種いただいてみたいです💕
Mariruさんこんばんは
いつもは買うのですが
今年のお盆はおはぎ手作りしてみました
いつも次の日には固くなってしまうおはぎ
どうしても柔らかく食べてみたくて
もち米とうるち米をブレンドしてお砂糖の代わりに糀甘酒を入れてみたんです
そうしましたらなんとおはぎ柔らかく食べられました😆💕実験大成功でした✨
Mariruさん3種類とも美味しくできたので一緒に食べましょう🤗♡
温かな嬉しいコメントをいつもありがとうございます💖
さらさん、こんばんは🌆
沢山のおはぎ朝早く作られたんですね🥰
とっても上手に作られて糀甘酒入りで凄く美味しそうです😋❣️
お盆におはぎをお供物するのですが毎年買っています😄
さらさん朝早くから作られて凄いですね
おはぎ作りは思ってる以上に時間がかかってしまいますね😄
子供は餡子が好きですよね😋
お孫ちゃん達喜ばれたでしょうね🥰❣️
うちの孫も買ったおはぎですが喜んで食べてました😄💞
さらっと🍀 から cherry🍒
cherryさんこんばんは
お盆にみんなが集まったので
今年初トライでおはぎ
を作ってみました
いつも買ったおはぎでしたが
手作りも美味しくて
孫、下のちびちゃんは
餡子だけがいいと‥笑
20個ほど作ったおはぎも
あっという間に終わっちゃいました😅
いつも温かなコメントをありがとうございます😃💖
とっても美味しそうですね😍😍😍
さらっと🍀 から KAORUNSHEEP
お褒めのお言葉
とっても嬉しいです💓
ありがとうございます😊💕
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