• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/05/24
  • 739

自家製酵母でクッペ

みんなの投稿 (6)
自家製レーズン酵母でクッペを焼いてみましたよ☆

バタールとかはまだ成形も難しいから、まずはラグビーボール型でクープ一本のクッペで修行!


いや〜撃沈(笑)

クープはビビりすぎ?全然開かないし(右下に注目…しないで、笑)、クラムもギッチリ詰まってて重い感じに…

でも最初なんてそんなもん、と前向きに捉えて数をこなすべし!


まずは自家製レーズン酵母が元気なので満足です´◡`

中種、何回くらいまで継ぎ足し出来るのかも実験!
しゅんやさん♪
実は中種継ぎ足しの時に酵母エキス作成に使ったレーズンも練り込んだのですが、味は良い感じです´◡`

クープが開かなかったから水分がきちんと飛んでないんでしょうね😂
発酵の時間ももう少し伸ばしてみます!

このパンはおとついの晩〜昨日の朝に焼いたものでして、ゲストは先ほど帰りました💦
体調は山を越えたっぽいので、明日はちょっと家事休ませてもらいます(´-`)

リスナもありがとうございます(人'w'●)
name_undef から Megumi Goto
そうだったんですか…(^^;;
あまりコメントばかりも悪いなぁと思いながらも、そんな体調の中カレー、しかも牛スジ入りを作るなんて凄いなぁーと感心していました。。
やっとゆっくり出来ますね。。😊

僕も酵母のレーズンをたまに使います。
これもまた良い感じになりますよね!

水分、焼成の温度を変えてみるともしかしたらイイかもしれませんね。

またスナップ楽しみにしています❗️
美味しそうなクッペでござる♡レベルの高いコメ会話でござる(笑)関心するでござるよ♬
すっごい美味しそうよ〜ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
ビビり過ぎクープ((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
あたしも経験あるある🎵ってゆーかいつも笑
でもめぐみちゃんのキレイやわ〜✨
すごく美味しそう♡
さすが めぐちゃんo(^_^)o
もぐもぐ! (100)
リスナップ (7)