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いつもよりちょっと発酵短め。
気温が上がってきたのて、早くあげました。
もうちょっと暑くなったら、冷蔵発酵だなぁ
ストレート法とは何ですか?
他には中種法、液種法などがあります。
フランスパンを作る時は中種法もよく使われる製法で、材料の一部の粉と酵母と水を捏ねて、一晩以上発酵させた後、残りの材料と混ぜて捏ね生地を作ります。
ストレート法でフランスパンを発酵させると時間がかかりますが、中種法だと、あらかじめ中種を長時間発酵させるので、生地を捏ねてからは、1時間位で、成形に入れます。
中種法、ストレート法などで検索すると、もっと詳しく書いてありますので、探してみてください(≧∇≦)
てことは、これは自家製酵母なのですか?すご〜い!こんなにパキパキ、クープもメキメキきてる!(((o(*゚▽゚*)o)))
最近、自家製酵母を始めたのですが、まだバケは未体験です。こんな風に焼けたらいいなぁ。ちなみに、何の酵母ですか?
自家製酵母ではないです。
イーストなのですが、イーストも酵母なので、総称で酵母と書きましたf^_^;)
フランスパンは、イーストの軽さが好きで、少量のイーストで作ってます(*^^*)
中種ではやったことがないです。いろいろ製法があるのですね。勉強になります。ありがとうございましたo(^▽^)o