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手料理
  • 2019/06/02
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ミニバゲット

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
準強力粉(リスドォル)
200g
3.5g
砂糖
5g
モルトパウダー
0.7g
ドライイースト
3g
140g
作り方
1
塩以外の材料を粉気がなくなるまで良く混ぜる。そのままラップをして、20分放置。
2
塩を3回程度に分けながら、生地に満遍なく散らしつつスケッパーなどで端→中央に50回ほど畳む。
出来たら生地を上下反対に裏返して、放置20分。
3
パンチ 15分おき×2回
2回目のパンチが終わったら、一度生地を取り出して丸め直す。
ボウルに戻して1次発酵。
4
打ち粉をしてボウルをひっくり返し、丁寧に生地を取り出す。
4分割し、俵形に軽くまとめてベンチタイム20分。
5
ガスを散らしながら、バゲット成形。
この時生地を均等に張らしながら成形する。
ただし底割れの原因になるため、張らし過ぎない。
6
マットで畝を作り、生地を置いて2次発酵。
ぷっくりと張りが出て、指で押すと少し跡が残る程度に。
7
天板に水を張って、天板ごとオーブン予熱 250℃(300℃)開始。
8
予熱完了後、生地をオーブンシートに移し粉を振ってクープを入れ、オーブン 230℃18分焼成。
最後の5分辺りで天板の向きを変えました。
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バゲットのような太さの、バタールのような長さのシンプルなフランスパンです(^-^;
イースト使用で、オートリーズ20分+2回のパンチのみで生地を繋いでいます。
時間がなく常温で1次発酵をとりましたが、冷蔵庫で低温長時間発酵したらもっと美味しいんだろうなあ..
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