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手料理
  • 2016/05/21
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抹茶シフォンケーキ

みんなの投稿 (13)
抹茶のシフォン^ ^
ホワイトチョコチップ入り♡
かのこを入れたかったけど、切らしていたので代わりに。。。
抹茶とホワイトチョコ、合う〜〜♪
なんて美しい焼き上がり😍✨
抹茶にホワイトチョコも合いますよね〜👍🏻✨
しかもホワイトチョコが沈んでいない‼️素晴らしい〜😃✨✨✨

美味しそうだなぁ〜💕✨
黒みつたらーりで食べたいな〜
甘党です‼️😄
みんな素敵ですね^_^美味しそうです
ずーみんまま から つよし
コメントありがとうございます😆
プレーンしか焼いた事がなくて、最近やっとチョコ、抹茶とアレンジバージョン焼きました。楽しいですね✨
今度は何味焼こうか思案中。。。
つよし から ずーみんまま
これからも楽しみにしてますね^_^
おはようございます❣️
とてもキレイに焼けていて、型外しも完璧ですね❣️美味しそうです💕💕💕

卵白の泡立てや卵黄との混ぜ方にコツがあるのでしょうか⁉️🤔
私は、こんなにキレイにできません💦
ずーみんまま から カンカン
カンカンさん😊こんにちは〜
褒めて頂いて、嬉しいです✨

シフォンケーキって、多少焼き縮んだり、型だしでボロボロになっても、ソコソコ美味しいですもんね❤
なーんにも考えずに焼いてた頃の方が、上手に焼けてた気がします。
極めたいと思って、色々気にしながら焼き始めた途端に、底上げ地獄に陥って、結構長い間悩みましたよ💦
シフォンケーキの本を何冊も読んだり、ネットで調べたり、、、
焼き方を工夫して最近やっと底上げしなくなって、普通に焼けるようになったばっかりです。
生地を作っている間もドキドキ、オーブンに入れてからもドキドキ、型外しする時もドキドキです💦
もっと気楽に、平常時で焼けるようになりたいです😅
やはり、探究心が大事なんですね❣️🤔今まであまり考えずに作っていましたが、こんなにキレイなシフォンケーキを見たら、まだまだ修行が足りないって思っちゃいました🍀
また、教えてください🤗
すごーい!!とってもキレイです!
型からこんなにキレイにはがせるものなんですね!
先日、ネットで型紙シートとシフォンケーキナイフ買ったところなんです。
まだ、使ってないのですが、目指せコノ仕上がり!と目に止まってしまい、思わずコメさせていただきました。
突然失礼しましたm(._.)m
ずーみんまま から みー
みーさん😊こんにちは。
褒めていただき、嬉しいです✨

これ、手外しです〜
毎回ドキドキしますが、シフォンナイフよりキレイに外れます❤
ずーみんさん💕こんな綺麗なシフォン初めて見ましたo(^▽^)o
私はまだ底上げ地獄から抜け出せず、戦いを放棄しています。
焼き網に直接乗せて焼いてみようかと作戦を練っています。師匠に教えを請いたいです‼️
ずーみんまま から とんちん
マダムとんちんさん😊褒めて頂いて嬉しいです❤
焼き網作戦で成功されてる方、結構多いみたいですね〜トールシフォン型の浅井商店さんも推奨されてますしね。
私も試してみましたが、ウチのオーブンではダメでした💦
ウチのオーブンは下火?というか、下からの熱の回りが弱いみたいで。。。
私は、パンを焼くときの銅板の上に乗せて焼いています。銅板の熱が直接シフォン型に伝わるので、網よりも下火を補えるかな?と思って😃あと、オーブン用の温度計で必ず温度を確認しています。予熱完了のブザーが鳴っても、全然温度が足りないんです。ウチのオーブン❗️焼成温度よりいつも20℃ぐらい高めに設定して予熱していたので、大丈夫と思い込んで、温度計を活用してなかったんですけど、測ってみてビックリしました😱それ以来ケーキを焼く時は必ず測っています。
銅板と温度計で、底上げ地獄抜け出せましたよ〜😆
後は、メレンゲの出来?でしょうか?でもコレは今だに正解がわかりませんが。。。
とんちん から ずーみんまま
ありがとうございます💕
以前から設定温度に早く到達し過ぎる気がしていました。機械を信じてはいけませんね。
トール型買ってしまって気がついたのですが、我が家のオーブンでは無理みたい (;´Д`A
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