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📝材料 17cmシフォン型
チョコレート…100g
グランマルニエ…大さじ1
太白胡麻油…30g
卵黄…4個
砂糖…40g
薄力粉…50g
ココアパウダー…10g
卵白…5個
塩…ふたつまみ
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🥣作り方
下準備
1. 卵は、卵白と卵黄に分けておく(卵白は冷蔵庫で冷やしておく)。
2. 薄力粉とココアパウダーを合わせて、振るっておく。
3. オーブンは、170度に予熱しておく。
調理
1. チョコレートをボウルに入れ湯煎で溶かす。太白胡麻油を加え混ぜる。グランマルニエを加え混ぜる。
2. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3量を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
3. 2に1を加え、混ぜる。
4. 3に薄力粉とココアパウダーを加え混ぜる。
5. 別のボウルに、卵白と塩を入れてハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖を3回に分け加えて更に泡立て、メレンゲを作る。持ち上げた時に、ツノが立つくらい。
6. 4に5を5回に分けて加え混ぜる。2回目まではホイッパーでよく馴染ませながらまぜ、3回目からは泡を消さないようゴムベラでふんわり混ぜる。型に流しいれる。
7. 170度のオーブンで、40分程焼く。
8. 焼けたら、ワインのボトルにひっくり返して荒熱をとる。
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