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レシピ
材料・調味料 (12個分)
強力粉
350g
パン用米粉
150g
イースト
10g
砂糖
55g
5g
1個
牛乳
卵+牛乳360g
バター
50g
A シナモンパウダー
20g
A グラニュー糖
40g
B 粉糖
50g
B 牛乳
小さじ2
B クリームチーズ
20g
B ポッカレモン
小さじ1
レーズン
100g
卵白
適量
作り方
1
ボウルに強力粉、パン用米粉、イースト、砂糖、塩を入れ、手で均一になるまでよく混ぜる。
2
卵と牛乳を合わせておいたものを 1 に加えて混ぜる。
3
ある程度混ざったら 2 にバターを加え、さらによく捏ねる。
4
生地をボウルから取り出し、台の上でしっかりと耳たぶ程度の柔らかさになるまでよく捏ねる。(グルテンを出すため) 生地が出来上がったら丸めてラップをかけ、10分寝かせる。(ベンチタイム)
5
生地をめん棒でタテ、ヨコと少しずつ伸ばして7〜8ミリの厚さにする。四隅は手で引っぱるようにして長方形に仕上げる。
6
表面に刷毛で卵白をぬり、Aをあわせたシナモンシュガーをふってレーズンをのせる。手前から海苔巻きの要領でくるくる巻く。巻き終りを指でしっかりとつまんで閉じ、端から3cmくらいに切り分ける。
7
クッキングシートを敷いた天板に切り口を上にして間隔をおいて並べ最終発酵させる。(約2倍になるまで)
8
180℃のオーブンで約15分焼く (オーブンによって焼く時間が異なるので焼き色を見ながら焼く) オーブンから取り出し網の上で冷ます。
B を混ぜてアイシングを作り、スプーンなどで線状にかけて仕上げる。
(ビニールに入れて先を切って絞っても良い)
ポイント

海苔巻きのように巻く時、キツめに巻くと仕上がりが良い。

みんなの投稿 (1)
みんなでつくる米粉パン教室
(レシピは教室から)
#パン #米粉パン #シナモンロール
#クリームチーズを入れてちょっとリッチなアイシング
もぐもぐ! (12)