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レシピ
材料・調味料
和風顆粒だし+お湯
西京味噌(白味噌)
乾燥あおさのり
追い鰹用意のかつお(お茶パックに入れると便利よ)
一つかみ
青ネギ
作り方
1
①お湯に和風顆粒だしを入れて沸いたら白味噌を溶き入れる。
②火を止め、お鍋にざるを掛けてかつお節を入れてしばらく置く。(あるいはお茶パックに鰹節を入れて追い鰹にする)
③ざるを引き上げもう一度火を付けて沸騰寸前にあおさのりを入れてのりが解れたらお椀に入れてネギを散らしてどうぞ♬
ポイント

顆粒だしだけでは風味がつかないのでざるにかつお節を入れて(or お茶パックに鰹節を入れて煮出す)お味噌汁に浸し風味付けします。これでインスタントでも美味しいお味噌汁ができるよ!

みんなの投稿 (1)
お寿司屋さんに行くと必ず注文する『あおさのりのお味噌汁♬』福井や京都でよく食べられるようです。
昨日パパと元町まで出かけたときに伊勢湾産の新物のあおさのりをみつけたので白味噌仕立てで♬
oryさんの焼き稲荷と相性ぴったり!2杯も飲んじゃったヾ(≧∇≦)
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