• お気に入り
  • 254もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2013/09/12
  • 2,060

ガパオライス❤

レシピ
作り方
1
⚫挽肉(なんでもOK)…150g
⚫玉ねぎ…1/2個
⚫ピーマン(パプリカ)…2個
⚫バジル…10枚くらい
(わたしは今回粉末のを使いました。)
⚫にんにくすりおろし…少々
⚫卵…2こ
■ ■調味料■
⚪オイスターソース…大さじ1
⚪みりん・酒…各小さじ1
⚪味の素…お好みで
⚪ナンプラー…大さじ1
⚪鷹の 爪…お好みで


作り方
1
玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、バジルは粗みじん切りにしておく。調味料は合わせておく。

2
油を熱したフライパンで玉ねぎを中火で炒めます。あまり動かさず、放置ぎみで炒めると焦げ目がついて旨味が出ますよ★

3
ニンニク、ピーマン、挽肉を入れてさらに炒め、火が通ったら合わせ調味料を加えて煮詰める。最後にバジルを加えたら出来上がり。

コツ・ポイント
はじめにニンニクと鷹の爪を弱火で炒めて…とやってると、ニンニクが焦げて苦くなってしまうので時短するため途中で入れてます。暑い時期は火を使う時間を短くしたいですよね(笑)
つくフォト (1)
みんなの投稿 (25)
今日も手抜きー´д` ;
簡単だけど、うまうまー❤
もぐもぐ沢山ありがとうございます。
りーち から 美和
超美味そうーー‼ガパオライスってどこの国料理なんですか?オリジナル?(≧∇≦)
ガパオライス好き好き〜💕
美和 から motto
いえいえ〜♪(´ε` )
美和 から りーち
タイ料理ですよ〜♪(´ε` )
レシピアップしたので、お試しください❤
美和 から 喰いしんぼう豚
おいしいですよね〜❤😊
りーち から 美和
おお〜ありがとう御座います〜休日に早速作らせて頂きます〜(≧∇≦)
美和 から りーち
更新楽しみにしてまーす😍✨
美味しそう~✨
今度作ってみたいな(*^_^*)
あ、リスナップありがとう💕
美和 から ひろ
ひろさんのお料理には、かないませんよ〜´д` ;(笑)
ぜひ作ってみて〜( ´ ▽ ` )ノ
はーい♪
でも僕の料理は見た目重視??\(^_^)/かも~(((^_^;)
美和 から ひろ
でもお料理に見た目の美しさは必要だわ😍❤
美和さん、とっても勇気付けられます~(*^_^*)
嬉しい~(*^_^*)💕
美和 から ひろ
ほんとのことを言ったまでですよ〜❤
いえいえ〜( ´ ▽ ` )ノ
おはようございまーす!チーズケーキにリスナありがとう💕忙しい中沢山美味しいの作ってて素敵💕沢山食べて子供たちのパワーに負けないようにガンバッてね💕素敵😄
彩りもきれいでおいしそう(○´∀`○)たまごもいい感じ♥
美和ちゃんたまご潰したーーいい!

ぷちゅ。
美和 から hana
ありがと〜😍たまごの焼き加減って難しいよね…(´Д` )
美和 から おりぃ
きゃ〜つぶされたぁ!😲💦(笑)
ガパオ大好きですねぇ…美味しいデスネェ(^^)
美和 から Kob Sathaporn
ねー。
ついごはんを食べすぎてしまいます〜´д` ;
ありがとうございます♪(´ε` )❤
今回は、良い感じに焼けました♫
卵絡めながら食べたい😍
もぐもぐ! (254)
リスナップ (22)