• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/05/29
  • 902

自家製酵母で山食♪🌀に成形しませんでした😅

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (14)
ヨーグルト、苺の中種で、山食リベンジ♪加水しすぎたみたいで、扱いにくかったので、🌀成形せず、丸のまま型に入れました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛けど、ちゃんと山食になったꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`側面が、🌀じゃないけど成功(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾朝からテンションあがりました♪塩麹が入ってます😋
ふわふわですね~
kazu★ から きみち
きみちさんだ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛こんばんわ♪
私も、酵母パンにはまってます♪きみちさんみたいに、いいお山焼きたいです٩(๑´3`๑)۶
kazu★ から きみち
リスナップ(人´∀`)アリガトー♪ございます♪
きみち から kazu★
わ~♪♪♪一緒に頑張りましょっ\(^-^)/
りずむさん♪こんにちわ♪丸成型いいですよね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
綺麗な山食だなんて😆りずむさんに褒めらたら嬉しい♪
ストレートで山食、今度やってみようと思うんですが、りずむさんおすすめの配合教えて下さい🙏
忙しいと思うので、いつでも🙆
リスナップも(人´∀`)アリガトー♪
70%の210㌘は加水率です🙇
りずむさん😍むちゃくちゃ、丁寧でわかりやすいです😍私、加水率が意味不明で😅(数字弱くて😭)

加水率70%の210gで💡💡💡なるほど‼️ってなりました😆
酵母液も、水もどれぐらいの目安が分からなかったんで、凄く嬉しーです♪早速、帰った仕込みますね💕

苺エキスでやろうかな?って思うんですが大丈夫大丈夫かな😝じいじの自家製🍓のお陰で、酵母液すっごく元気に出来たので😚
あっ、大丈夫大丈夫が2回も(⁻̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦ν⁻̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦᷅。)
大丈夫大丈夫と言い聞かせてるみたいだわ😅
いえいえ(o^-^o)⤴

加水率は、パンの種類によって平均値みたいなのがあるんです。BAGELは55%、ミルクハースは72%、成型パンは65%がいちおだいたいの平均値で、そこから高めで準強力粉のリーンな生地にするとチャバタとか、、、。
バゲットも65%が成型しやすいけど欲張って70%にしたりしてます(o^-^o)

特に決まりはないんですよね。いちお。みたいな?酵母量も人によって違いますよね、、、
元気がいいときはあたしはいつも30%までしか入れません。中種でもそうです。
元気ないときは多目にしたり、種と液と両方いれたり、ブレンドしたりしますけどね。

30%が一番、粉の風味も生きてなおかつ酵母の力もそこそこ発揮するのかな、、、と、これはあたしの見解ですが😅
どうしても酵母によっては味がかなり出るのもあるでしょ?それを楽しむならまた酵母率も変わってきますが、レモン酵母とか風味強いですので、レモンを楽しむときも30%がベストかな。。。(o^-^o)

色々試して、つくるときに粉の種類とか、分量メモメモして(笑)、次はこーしてみようとか探っていくのも楽しいですよ🎵
長々ごめんなさいね、、、

大丈夫大丈夫(笑)♡٩(❛∀❛)✧ˈ‧˚(笑)
じいじのイチゴだからきっと素敵な山食ができるとおもいます‼
返信は大丈夫ですよ(o^-^o)
いやーん٩(๑´3`๑)۶りずむさん、むっちゃ優しいー!返信させてもらいます(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
まだまだ、未知の世界ですが、このコメント永久保存で大切に使わせてもらいます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
毎日、バタバタしながらもパン作りがしたくて、出来ない日はテンション下がってしまう私です 笑

りずむさん、ほんと尊敬です😚
こるからも、仲良くして下さいね♪丁寧なコメント、ほんと感激しました(人´∀`)アリガトー♪
今度は、大成功ですね❗️✨
それにしつも、リズムちゃん☝︎、すごいね❗️✨✨
kazu★ から yucca@
こちらでも😘そうなんです!奇跡的に成功しました😆この時は感動しました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛パシャパシャ撮りまくりましたし 笑
リズムさんもほんと凄いですよね♪頼れる、酵母先輩方がおられるので、心強いです😁
もぐもぐ! (83)
リスナップ (6)