SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「みたらし」は漢字で表記すると「御手洗」なんだよね
串に刺すのが4個のところと5個のところが
あるらしい
京都で後醍醐天皇が御手洗池(みたらしいけ)で水を掬おうとしたところ、一つの大きな泡が出て続いて四つの泡が出てきた逸話の説で5個というのがあるらしい
4個は関東に多く、四文銭ができたことの
説があるらしい
団子1個が1文で四文銭で1串らしい
(以上色々引用)
ということで米粉でみたらし団子を作って
みたんだけど、白玉粉を混ぜた方がよかったんじゃないかと思ったわ
焼いたんだけど、なかなか焼き目がつかなかったのはなぜだろう?
次に作るなら、白玉粉とか豆腐とかを
入れた方がもっともちもちになると思う
たれは美味しかったけどね~
要はあまりおいしくなかったってこと😅
ちゃんちゃん
みたらし団子🍡美味しそう
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
家族皆んな好きだよ〜
みたらしも、あんこも、きな粉も、黒ゴマも全部好きな我が家の男子😆
え〜
∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ
美味しくなかったのね笑笑
見た目は凄く美味しそうよ💕
たれはよかったよ
だけどお団子はイマイチだったわ
つるんとしてないのよね
食感よろしくなかったわ…
お団子も色々あるよね❣️
ウチの地域では、醤油焼き団子が有名です。
お団子も色々だよね
このみたらし団子を醤油焼き団子という
地域もあるらしいね~
お呼ばれありがとうございます
私も焦げ目はつかなかったです
YouTubeで見たら、豆腐入れるのがあるようですね。やっぱり、スイーツって難しい〜😆
今のところ桜餅しか成功してない😭😅
いらっしゃい🎵
私のはこんな風になったよ
やっぱり白玉粉とか豆腐を使った方が
生地がなめらかになるような気がするよ
あら、みかんゼリーもきれいにできてたよ😉
見た目は美味しそうな
お団子ですけどね😋
ウマソー(^p^)(^q^)ウマソー!!
モチモチ感が足りなかった
感じですか(*¨*)?
たま〜にヤマ〇キのお団子
買う時あるんですけど確か
🍡4個だったかな⁉️
でもあれは全国同じ個数ですよね??
たれの味はよかったの
私は気に入らないお団子だったけど
もしかしたら好きな人もいるかも?
生地がなめらかじゃなかったのよ
ヤマザ○はもしかしたら地域で違うかもよ
同じメーカーでも地域で違うのがあるみたいよ
確かお醤油メーカーが関東向きと関西向きで味が違うって聞いたことがあるよ
ありがとうございます
二層ゼリーちょっと白いとこが少ないかもです。
これなら、なんとか作れます。
コーヒーでも二層になるかなぁ〜?
勝手になるのはどうかなあ?
白玉粉やら、団子粉とか使う方がお餅っぽいかな
美味しそうに見えるのに…
ま、そういう時もありますよね😅
米粉も万能では無いって事ですね🤔
ありがとう🎵
見かけほどおいしくなかったよ…
見かけほどおいしくなかったよ
米粉が合う合わないがなんとなくわかったわ
やってみよー!!生クリーム買って、今日の夜仕込んでみますよ☺️
「みたらし」と入力したら
御手洗と出てきたわー
高校の時「御手洗(みたらい)」さんという女子がいたけど、綺麗な子だったから何故かほっとしたわ😂
団子🍡の由来ためになる!👍
母が昔、「みたらいさん」と付き合ってたらしいの
苗字を考えて結婚しなかったらしいわ
みたらいさんには失礼だけどね~