• お気に入り
  • 323もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2014/08/07
  • 16,995

うなぎなんかに負けないぞ✊負け惜しみでもいい 美味しければそれでいいのさw さんまの蒲焼丼 他(´艸`)*

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
開いたさんま
4枚
塩麹
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
(蒲焼きのタレ)
醤油
大2
大3
みりん
大1
砂糖
大1
(トッピング)
きざみのり
適量
いりごま
適量
大葉
適量
作り方
1
開いたさんまに塩麹をつけて冷蔵庫でしばらくおいておく。
2
さんまの水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に小麦粉をつけ 余分な粉ははたく。
3
フライパンにサラダ油を入れ温まったら さんまを身のほうから焼いていく。
4
両面 焦げないように注意して焼く。焼けたら蒲焼きのタレを回し入れ絡める。
5
丼にご飯、きざみのり、さんまの順に乗せ フライパンにタレが余っていたら その上にかける。あと いりごま、大葉をトッピングしたら完成♡
ポイント

今回は さんまを使いましたが あじ、いわし等 お好みのお魚でどうぞ🎵

みんなの投稿 (14)
明日は吹奏楽コンクール
大阪府大会🎵
地区大会から1週間
更に進化出来たかしら?
次女ちゃん‼︎
早起きしなきゃだぞっ‼︎
いっぱい食べて
今夜は早く休もうねっ(❁´◡`❁)*✲゚*

レシピは後程♡
さわこ から *seiko*
負けてないー♡
しかもザル定食だわෆ⃛(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳
鰻を諦めたこの夏…。
せーこちゃんレシピで私もこれを!
*seiko* から さわこ
さわちゃん♡
私も諦めた。爆
んでもって炭水化物祭りじゃっ🎵
私は丼しか食べなかったけどw
リスナップありがとう💕
たこ焼きおばさん(間違い)
お嬢様、さんま丼食べたいなー。
いかほど👌💰
*seiko* から 浦島太郎
太郎ちゃん✨
プライスレスよ( ̄ー ̄ )v
浦島太郎 から *seiko*
はぁー、イタリア語なんか
使って、難しすぎるーーー
イェーイ٩(๑∂▿∂๑)۶♡ ウナギなんか負けないぞ〜❗️ 炭水化物祭り❗️
最高٩(๑∂▿∂๑)۶♡
*seiko* から chi-ko
チコちゃん イェーイ( ´ ▽ ` )v
やっぱ炭水化物よねん🎵
リスナップありがとう💕
妹よ、おはよう〜😊
今日は大事な大会なんやね👍👍
昨日のスタミナ丼でバッチリやわ⤴

健闘を祈る✌✌✌
秋刀魚の蒲焼き美味しいよね〜
私の出身地の名物なんだよ( ^ω^ )
seikoちゃんのスナップ見てたらすごく食べたくなっちゃった😋
お疲れさま~♪うちも鰻はなかなかのぼらないけど、鰯の蒲焼きは好きでたまにするよ~秋刀魚もいいね~蕎麦までついて最高~(*´∇`*)
*seiko* から 川上千尋
お姉ちゃん♡
スタミナたっぷりつけて
挑んだ大会。
みんな よく頑張りました🎵
*seiko* から りお
りおちゃん♡
りおちゃんの出身地の
名物なの〜?
本場の食べてみたいなo(^_^)o
リスナップありがとう💕
*seiko* から とも
ともちゃん♡
ほんとは鰻が食べたいw
やっぱ そばもつけなきゃねo(^_^)o
もぐもぐ! (323)
リスナップ (40)