SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
調べたら、唐辛子🌶をスパイスではなく野菜として消費してるブータンの人達は「世界一 幸福を感じてる国民」だとか。
ブータンて貧しい国なのに。
そんな国の人達が幸福感で満たされてるとは意外でした。
辛いものを食べるとアドレナリンやらエンドルフィンが出て、人間は幸福感で満たされるとか…。
実に食は奥深い!そして 幸せも奥深いと思うんです。ブータンの人達は、多分お金では買えない「幸福感」でもって幸せな人生を送ってるんですね〜 笑
私は最近、ごま油でキムチを炒め、豆板醤、麻辣醬 コチュジャン、ハバネロペッパー 牛ダシダに水を加えスープにして豆腐を加え しめじと長ネギを煮込んで最後に山椒をかけて。
これを汗だくになりながら食べてます。
アドレナリン、エンドルフィンに塗れて 笑
改めて生かされて食べられてる事に感謝。
健康である事。働ける事。子供達、家族もまた健やかであること…
感謝することに目を向ければ、不平不満やグチる事も皆無に近い。
この度 私は「麻辣醬」を貴方から教わりました!!!!
ありがとう 笑
使てる使てる!!
牛ダシダ使てるよぉ〜
アサリダシダと煮干しダシダも常備しとるよぉ〜 笑