• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2017/08/25
  • 861

豆腐チゲ?

みんなの投稿 (5)
最近、激辛の豆腐チゲ?にハマってます。

調べたら、唐辛子🌶をスパイスではなく野菜として消費してるブータンの人達は「世界一 幸福を感じてる国民」だとか。

ブータンて貧しい国なのに。
そんな国の人達が幸福感で満たされてるとは意外でした。

辛いものを食べるとアドレナリンやらエンドルフィンが出て、人間は幸福感で満たされるとか…。

実に食は奥深い!そして 幸せも奥深いと思うんです。ブータンの人達は、多分お金では買えない「幸福感」でもって幸せな人生を送ってるんですね〜 笑

私は最近、ごま油でキムチを炒め、豆板醤、麻辣醬 コチュジャン、ハバネロペッパー 牛ダシダに水を加えスープにして豆腐を加え しめじと長ネギを煮込んで最後に山椒をかけて。
これを汗だくになりながら食べてます。
アドレナリン、エンドルフィンに塗れて 笑

改めて生かされて食べられてる事に感謝。
健康である事。働ける事。子供達、家族もまた健やかであること…
感謝することに目を向ければ、不平不満やグチる事も皆無に近い。
昔教えてもらったチゲから、さらに進化してますね😀
shooooco から ヒロキ
昔、私は貴方に教えたんですか? 笑



この度 私は「麻辣醬」を貴方から教わりました!!!!

ありがとう 笑
教えて貰い、ダシダを探しにでかけた覚えがあります😀
shooooco から ヒロキ
あーーーーー、ダシダ 笑

使てる使てる!!

牛ダシダ使てるよぉ〜

アサリダシダと煮干しダシダも常備しとるよぉ〜 笑
もぐもぐ! (89)
リスナップ (10)