• お気に入り
  • 379もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/04/02
  • 6,325

甘納豆入り抹茶カステラ

レシピ
材料・調味料
強力粉
40
薄力粉
10
砂糖
80
たまご
2個
抹茶
小1
大1
はちみつ
大1
作り方
0
強力粉と薄力粉は合わせてふるう。
型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷く。
オーブンを190℃に温める。
1
①抹茶に分量の湯を少々加えて溶き、残りの湯、はちみつを加えて泡立て器で混ぜる。

②ボウルにたまごをときほぐし、湯せんしながらハンドミキサー高速で泡立てる。
白っぽくもったりしたら砂糖を2回にわけて加え、すくってみてリボン状に積み重なるまで泡立てる。①を加えて低速で混ぜる。
生地が人肌に温まったら湯煎から外す。

③型に流し、カードで全体をサクサク切り(生地が膨らみすぎないようにするため)平らにならす。
190℃のオーブンで25分焼く。

④型から出し、金網にタオル、オーブンシートの順に敷いた上に逆さまにのせ、10分さます。
上下を返し、完全に冷めたら切り分ける。
ポイント

お菓子本参照
18×18スクエア型
今回は砂糖を60グラムにし、②の行程の最後に甘納豆を生地に加えて焼きました。

みんなの投稿 (10)
カステラの、小さい頃を思い出すようなやさしい甘さが好きです (๓´˘`๓)♡
かすてら〜♡(•o •*)す(•罒•*)き♡
スナップがすごくほっこりする〜♡
ゆう から ゆりえ
切り方へたっぴで割れてしまいました (๑•́ ₃ •̀๑)ぶー
カステラって茶色いとこが甘くて美味しいんですよね ♡
わぁ!美味しそう(o^^o)
カステラ作ろうと思うところも
すごいですね(*^^*)
めっちゃそそられるスナップですよ🎵
カステラ作ったことないな~綺麗な色だし
ほっこり美味しそう(*´-`)
ゆう から ハル
ハルさん ✨
ありがとうございます♪
抹茶パウダー買ったら作りたいと思ってたんです (´︶`♡)♬
優しい甘さと抹茶の風味、美味しかったです ✨
ゆう から ハル
リスナもありがとうございます♪
ゆう から とも
ともさん ✨
抹茶パウダーやっと手に入りました 👍
今度はともさんの抹茶プリンも作りたいなぁ ʚ♥ɞ
リスナありがとうございました!
抹茶のカステラおいしそうですね〜キャァ♪(*ノ∀ノ)
色が綺麗〜♡
お茶に良く合いそうですね⭐️
ふわふわ〜♡
ゆう から ぽにょ☆
ぽにょさん ✨
リスナありがとうございます ♡
抹茶って本当に美味しいですよね ❀.(*´▽`*)❀.
日本の宝 ╰(✿´⌣`✿)╯♡
もぐもぐ! (379)
リスナップ (24)