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手料理
  • 2021/02/07
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薬膳雑炊

レシピ
材料・調味料 (2人分)
黒米入り三分つき米 白米、玄米で代用可能
お茶腕1杯
大根
厚さ1センチ
切り干し大根
ひとつかみ
にんじん
スライス3枚
蓮子
スライス3枚
干し椎茸
1枚
乾皮 生姜の干したもの
2枚
陳皮 みかんの皮の干したもの
2かけ
朝鮮人参 粉末
小さじ1/4
ネギ 上にのせるもの
少々
醤油
水溶き葛 水と同量で溶きます
水溶き葛1
作り方
1
鍋にご飯と水を入れてます。
その中に上記の材料を入れて柔らかくなるまで煮ます。
仕上げに醤油少しと塩で味を整えてます。
最後に水溶き葛を回し入れて出来上がりです。
ポイント

お家にある色々な野菜、干し野菜を入れて作ってみてください。

乾皮は身体をとても温める食材で、陳皮は気の巡りを
よくするのでどちらもおススメです。

切り干し大根は肝臓に溜まった過去の油脂を流して
くれ、大根は今の油脂を流してくれます。
以外と肝臓には油脂が溜まっているようです。

ご自分の感覚で好きなもの入れて美味しい雑炊作ってみてくださいね。

みんなの投稿 (1)
朝 冷えてると感じた時におススメレシピです。
身体の芯から温まります。 #リゾット/雑炊
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