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手料理
  • 2021/12/09
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ヨッチャンさんの料理 #大根漬物 そろそろ漬かったかな😊大根まとめて4本、水袋を使って重しにするアイデアなるさん投稿で見つけました。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
前回3本漬けたヨッチャンさんの大根の漬物はお嫁先が決まり、プラスチック容器は殻となりましたので
更に4本漬け込みました。
5L容器に45Lのビニール袋を2重にセット
半割り大根がそのまま入るので並べ
ヨッチャンさんの漬け物の漬け汁
倍の分量
砂糖 2カップ 360cc
酢 240cc
水  180cc
塩  大さじ4〜5杯
昆布 適量 3枚入れた。
鷹の爪 適量4本入れた。

その液を混ぜて大根の上にかける。

二重袋の中の袋の口を縛り

レジ袋位大きめなジップロック2つに水を入れ
しっかり口を閉じ更に輪ゴムで口をしっかり閉じて
それをレジ袋に入れて重しを2袋こしらえた。

外の気温は日中でも10℃

これからはベランダに置いておくことにした。

大根は1本 60円
4本漬けても500円はかからないが
デパートで売っている半割り大根の漬物の値段。
6日漬け込みの月曜から働くバイト先に届ける。
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