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手料理
  • 2017/10/30
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40分で作れる胚芽パン🍞

レシピ
材料・調味料
胚芽小麦(グラハム粉)
120㌘
強力粉
80㌘
米粉
20㌘
A材料
スキムミルク
大さじ2
お湯(人肌に温める)
150㏄
B材料
きび糖
15㌘
3㌘
ドライイースト
5㌘
ギー(バターでもOK)
10㌘
作り方
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前準備(その1) カップにAのスキムミルクを入れて、お湯で溶いておく
前準備(その2) ギーをレンジで10秒程チンして溶かしておく ※チリチリにしない!

① ボールにBの材料以外の粉類を入れ、ホイッパーでぐるぐる🌀
② ①のボールにBの材料のきび糖→塩を順番に入れぐるぐる🌀 真ん中にくぼみをつける
③ くぼみの中に、①をゆっくり流し入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる
④ ③にギーを入れてゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手で100回くらい捏ねる ※ボールのカーブをうまく使って捏ねましょう🎵
⑤ 耐熱ボールに④を丸めて入れ、ラップをかけて600㍗で20秒チンする
⑥ ⑤をボールの中で30回くらいササッと捏ね、もう一回600㍗で20秒チン

オーブンを210~220℃に余熱開始!

⑦ ⑥を15回くらい軽く捏ね、ケッパーなどで8分割にし、型(エンボス加工有りならくっつきにくいですょ)やオーブンシートに並べる
※まとめる時は、端の口を下にする
※オーブンの余熱完了まで濡れ布巾をかけておく
⑧ ⑦に分量外のグラハム粉(5㌘くらい)を振りかけ、スプレー(水・分量外)をしてオーブンで15~18分で焼き上げる

慣れれば短時間で出来上がるし、ジャムなどの具を⑦のタイミングで入れれば、色んなパンが作れまーす♥

ポイント

グラハム粉(全粒粉)が多いのが好きですが、入れすぎるとカサカサのパンになっちゃいます(笑)
※ゆーママさんの『魔法のパン』レシピを参考にしました

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