• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/17
  • 1,135

とまとゼリー&ジャム🍅

レシピ
作り方
1
・完熟トマトをミキサーにかける。
・ザルなどで皮と種を取り除く。
〜ここまでは一緒〜
2
【ゼリー】
ゼライスをお湯(か温めたリンゴジュース)で溶き、①と砂糖(か蜂蜜)とレモン汁を入れて良くかき混ぜる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
♪そのままでも、ジャムを乗っけても、緩めに作って料理にかけても
3
【ジャム】
①と砂糖(か蜂蜜)とレモン汁を鍋に入れて、弱火で焦げない様に煮詰める。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
♪ヨーグルトやパンと一緒に
ポイント

トマトの甘さで砂糖の量を調整する。
ジャムは入れ過ぎると甘くなるので注意‼

みんなの投稿 (2)
熟れすぎたトマトがあったので😉
ありがとうございます。
200回だけど、地味な投稿。一応 紅白ですけどね😁
もぐもぐ! (8)