• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/09/24
  • 1,198

あつあつ(〃∇〃)きりたんぽ(だまこもち)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ささがきごぼう
1本
しらたき
1袋
ニンジン薄輪切り
1/2本
鶏もも肉そぎ切り
1枚
ほぐした舞茸
1パック
白ネギ厚い斜め切り
1本
せり5㎝に切る
1束
鶏ガラスープのもと
大さじ1
めんつゆ
適量
ごはん
好きなくらい
片栗粉
ごはん茶碗1に対し小さじ1位
作り方
0
鍋に水をはり、ささがきごぼう、しらたき、ニンジンを入れて火にかける。
1
煮立ったら鶏肉、舞茸を加え、鶏ガラスープのもとを加えて煮る。
2
具材に火が通ったらめんつゆで味を整え、最後にネギ、せりを加えて火を止めて蓋をしておく。
3
ボールにごはんと片栗粉を入れ、麺棒などで捏ねる。好みで全殺し、半殺しにしてください。一口大に丸めて潰し、鍋に投入。
4
食べる直前にふたたび火にかけて温める。完成★
ポイント

めんつゆだけだと甘いかな?その時は塩か醤油で調節。
本格的に作るには「濃縮比内鶏スープ」でつくるのですが高いしあまり売ってないので、鶏がらスープのもとでも十分美味しいし、最近はずっとこれです。ちなみにCOOKPADにもレシピ載せてます★

みんなの投稿 (7)
こんばんは。
きりたんぽ汁美味しそうですね〜😋
私も具だくさんの汁物好きです😉
今からの季節にピッタリですね👍
ちはる から まいり
秋を感じます~。やはり東北人だなぁ~と思いますw。芋煮やきりたんぽを食べるとお腹も心も満たされます!
まいり から ちはる
私も本場で食べてみたいですよ😄👍
汁物、鍋物大好きです😋💕
ちはる から まいり
簡単ですよ!本場でなくてもぜひ作ってみてくださいね♪
まいり から ちはる
もう、予定1になってますよ😄
リスナップもしてますょ〜😋💕
ちはる から まいり
良ければ作りやすいレシピアップしました、参考にどうぞ✨
まいり から ちはる
ありがとうございます〜😆👍

参考にさせて貰いますね〜😋✨
もぐもぐ! (56)
リスナップ (2)