• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2020/04/23
  • 1,157

サラダチキンの素で色鮮やかハッピー豆煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
ハッピー豆
130g
🔸浸し水
700CC
🔸みりん
各大さじ1
🔸サラダチキンの素
大さじ3
🔸砂糖
大さじ4
🔸
小さじ1と1/2
作り方
1
豆はよく水洗いし汚れを取り除き、たっぷりの水で一晩浸し戻す。
⚠️戻した水は煮る時に使うので捨てないでね❗️
2
鍋に戻した豆、🔸全てを入れ火を付け沸騰したらアク(白い泡)を丁寧に取り除き中火で約10分煮る。
煮汁が豆にひたひたに浸かっている状態で火を止める。
冷めるまでそのままにしておく。
ポイント

レシピは豆の歯応えと旨味を感じる固さです。

豆の固さはお好みですが、柔らか目が好きな方は煮る時に浸し水を多目に入れて煮てください。

みんなの投稿 (1)
一晩戻した山形県産の緑の大豆#ハッピー豆 。乾燥豆なので、保存がきき買い物がなかなか行けないこの時期、とっても便利です。
サラダチキンの素を使って煮ました。

#サラダチキンチャレンジ #日の出みりん #サラダチキンの素
もぐもぐ! (91)
リスナップ (10)