• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/04
  • 2,189

秋刀魚の甘露煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生秋刀魚または塩秋刀魚
みりん 酒 濃口醤油 砂糖 生姜
作り方
0
秋刀魚に切り目を入れて頭 しっぽを切り三等分から四等分に切り、内蔵を綺麗に洗います

塩秋刀魚の場合は少しの間 水さらしをし塩気を抜いてから切ってください
1
1 フライパンにクッキングシートまたはクッキングホイルをひいて水気を切った秋刀魚を並べて中火で両面焼いてください
2 フライパンで焼いている間に、秋刀魚が入るくらいの鍋を用意してください
3 その鍋に みりん3 酒2 濃口1 砂糖1の分量の調味料を入れて沸かして下さい
沸騰して調味料が混ざれば弱火にしておいてください
4 秋刀魚がこんがり焼ければ 熱い間に鍋に入れて炊いて下さい この時に生姜をお好みの量入れて下さい
5 後は弱火で煮汁が1/3になるくらいまでたまに秋刀魚をひっくり返したり煮汁を下から上にかけてください
表面に艶がでたら完成
ポイント

じっくり炊くと骨まで柔らかく食べることが出来るので これからのお弁当にも最適です

みんなの投稿 (1)
もぐもぐ! (23)