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手料理
  • 2014/09/20
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秋の味覚 炙り秋刀魚の茶漬け

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
0

水…1200cc+50cc
昆布…25g
鰹節…25g
秋刀魚のアラ…2匹分
白だし…60cc

秋刀魚(3枚おろし)…2匹分
塩胡椒…強め
オリーブオイル…大2

白米…適量
三つ葉…適量
ごま…適量


①.水と昆布を鍋に入れ1時間~放置。

②.火をつけ中火にし10分以上かけて沸騰させて昆布とアクを取り除く。

③.差し水(50cc)をし、すぐにかつおぶし投入。沸騰したら弱火にし3分煮だす。

④.濾した出汁を鍋に戻し白だしを加え火をつけ沸騰したらアラを入れ10分くらい煮て火を切る。

⑤.フライパンにオリーブオイルを入れ塩胡椒した秋刀魚を焼く(裏表1分ずつ)。バーナーがあれば皮目を少し炙る。

⑥.器にごはんを盛り秋刀魚を乗せ出汁つゆをかけ、三つ葉とごまをあしらい完成!
ポイント

塩加減はスープ薄め、秋刀魚濃いめが好きです。

もし時短でやるならスープは追いがつおつゆ300cc、水900cc、かつおぶし10gを火にかけてやってみて~★

みんなの投稿 (15)
出汁から作って上等な茶漬けになりました(*^^*) 秋刀魚美味しいね~♪
イェーイ♡̷♡̷ஐ(•̤ॢ ᗜ •̤ॢ)ஐ♡̷♡̷
秋刀魚大好き💕 更にお茶ずけ!
旨し〜*⁎ʚϊɞ*✲゚*。⋆
こういうのもありですね!
流石のセンスです(^_-)
徳之島トトロンヌ から chi-ko
秋刀魚美味しいね~♪

chi-koさんちの秋刀魚も美味しそうです(*^^*)
徳之島トトロンヌ から tachi
生サンマだけど、刺身や漬けで食べられる抜群の鮮度ではないので…焼いて乗っけました(*^^*)
ゆかゴリラ から 徳之島トトロンヌ
おはようございます\(^o^)/
私 鯖でお茶漬けをする事あるんだけど、秋刀魚も美味しそうですね〜☺️
サンマのお茶づけって食べたことない~。
わー♪炙ってあって良い出汁がめっちゃおいしそう。(o´艸`)♡
これはうまそ〜(@ ̄ρ ̄@)
徳之島トトロンヌ から ゆかゴリラ
あ~鯖も美味しいですよね♪ 秋刀魚は季節限定なので作らないわけにはいきません(*^^*)
徳之島トトロンヌ から しょうこ
具もつゆも秋刀魚で美味しいよ~♪

炙りで香りもね(*^^*)
徳之島トトロンヌ から toshi
うんうん、旬の味です(*^^*)
ゆかゴリラ から 徳之島トトロンヌ
実は、私 幼少の頃 何故か母が鯖しか買ってくれなくて(多分、可食部分の多さと金銭的な問題…当時7人家族だったもので)なもんで、鯖の方に馴染みがあって…申し訳ありませんm(__)m

そしてそして、
フォローありがとうございます
\(^o^)/
よろしくお付き合い下さいね😊
徳之島トトロンヌ から ゆかゴリラ
鯖はコスパがいいから家計に優しいですよね(*^^*)

今度ともよろしくですm(_ _)m
旬の秋刀魚で炙り茶漬け美味しそうですね(^^)リスナありがとうございます♡
徳之島トトロンヌ から kzsyk
旬のものは何やっても旨いですね(*^^*)
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