ローストした松の実やひまわりの種にアーモンドなどを入れるととても風味が良く美味しいです!🍻
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蟹のパエリア、贅沢✨✨
寿司は日本米が美味しいのと同じ、やはりインディカ(長細)米が決め手のパエリヤ!!
今夜はオーガニックのジャスミンライス3:三色米1で芳ばしく。そしてサフラン2:カレー粉1。
これで本当にクセもなく、かつ日本爺婆にも食べやすく異国飯!!パラパラジュビジュバー
*ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、生米を透き通るまで炒めカレー粉。白ワインとサフランとブイヨン+好み魚介で炊くだけ!出汁がハイパワー!
(今日は蒸した蟹+イカ、牡蠣、パプリカなど)
ひとつはホジッてつまみ🍻ひとつは甲羅とっくら返してバキバキ折ってひたすら蟹出汁!蟹味!
爪には身がギッチリ、500円なかなかやるで!
*仕上げにオリーブ油をヘリに回してジュジューと焦げる前のこんがり焼き目を。これ大事♪
レモンとバジルで召し上がれ~にもなりますね😁
クリスマスや年末年始の一品に、おせちもカレーもいいけどパエリアも(笑)冷凍しといて忘れたころでも🙌
肩の荷が降りた金曜、充実と達成と脱力の金曜、一品入魂でしたー😅
安い蟹でも食べ応えありました!半分は美味しーく染みて炊き込みご飯♡おかずにならない蟹がご飯のおかずになりました💕(笑)