• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
ダイズラボ大豆のお肉 ブロック
1袋(90g)
なす小さめ
2本(160g)
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ5
醤油みりん
各20ml
白髪ネ
適量
作り方
1
酢と醤油とみりんを合わせておきます。
2
茄子は縦に半分に切ってから斜めに5mmくらいの厚さに切ります。
3
大豆のお肉ブロックと茄子に片栗粉をまぶします。
4
サラダ油をひいたフライパンで大豆のお肉ブロックと茄子を炒めます(少し強めの中火)
5
茄子に焼き色がついたら火を止めて、フライパンの余分な油を拭き取り、合わせた調味料を回しかけます。
6
再び火をつけて中火で軽く混ぜ炒めたらお皿に盛り付けます。
7
白髪ネギをトッピングします。
ポイント

炒める時はガチャガチャ混ぜずに茄子の両面に焼き色をつける感じで。

みんなの投稿 (1)
ダイズラボ「大豆のお肉 ブロック」は湯戻し水切り不要。切る手間もないし、生焼けの心配もいりません。
手軽に作れます♪
#肉の日に大豆ミート #大豆ミートプロジェクト#大豆ミート #ダイズラボ #大豆のお肉
もぐもぐ! (5)