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あ、先に釣果報告しなきゃ!←誰も興味ないと思うぞ。(ーー;)
土曜日、大分で太刀魚狙いました。今シーズン太刀魚はこれで終わりかな。
指3本1メートル以下はリリースしながら指4〜7最大1.3メートルを20本キープ。まずまずでした。満足〜( ´ ▽ ` )
さて、お吸い物ですが、昆布は利尻礼文島香深浜産二年蔵囲(日高じゃなきゃなんでもええよ)で出汁を引き頭とカマで出汁を取りました。
吸地はこれを濾したものです。塩で味を調え薄口醤油で香りを加えました。
椀種は豆腐、シメジ、千代に結んだ太刀魚の腹身(細長くペラペラなんでボリューム持たせる為です)。
三つ葉を添えましたが柚子の皮があれば尚良しというところかな。(*´ー`*)
「今日の吸物、美味いね!」(息子)
「出汁に何か入れたん?」(家内)
いえいえ、これが太刀魚のアラの力だよ。確かに、我ながら上出来なお吸い物となりました。(*´꒳`*)
本日の晩御飯。太刀魚の刺身、太刀魚の塩焼き、太刀魚のお吸い物、他。太刀魚尽くしでした。ま、いつもの料理だ。
【業務連絡】誰にじゃ〜(ーー;)
今週末から年末にかけて週末は三連続で根魚狙います。
アコウ、マハタ、カサゴ、あわよくばクエ。楽しみです。
おはようございます😃
もう、お正月🎍が来た感じですねぇ〜🎶
お吸い物作るのに材料を釣ること
からやるってサバイバル😱💦
(イヤイヤ💦釣ってきたから
お吸い物にしたんだよね〜笑笑)
大分の海ですかぁ?
私の実家、宮崎の隣ですねぇ〜🤗
…ってことはイチロッタさん九州の
人なんですか?
まさか✈️で釣りに行くわけじゃ
ないですよね〜?
しかし、いつもながら流石の
腕前に感心しますわ👏👏👏
腹身を使う☆☆☆☆☆
イチロッタシェフ👩🍳凄い!!
年末に向けてサバイバルだよ〜(〃ω〃)
釣らんことには正月の魚がないからね、最終は28日!そこが中止になったら買わなきゃいけなくなる。ε-(´∀`; )
宮崎だったね、ある意味鹿児島より遠い!
僕は山口県だよ。大分までは200キロ、なんとか日帰りできる距離です。
宮崎は無理、5時間かかる。高速道路考えて欲しいよね。
タチウオの腹身、骨の無いとこだけ取ると細長くペラペラで使い道ないんよ。根菜をクルクル巻いて煮焼きするくらいしか出来ないから千代に結んでみました。そしたら椀種に使えそうな感じになったんで使ってみたよ。(*´꒳`*)
ま、廃品利用みたいなもんです。(//∇//)💕💛💕❤️💕💖、ありがとね〜‼️
めっちゃ美味しそう
ヾ(*´∀`*)ノ
20本も釣れたの???凄い!!
太刀魚尽くしの晩御飯が
羨ましいわ(*´ω`*)
太いのいっぱい釣ったよ〜(*≧∀≦*)💚
二週間ぶりの太刀魚だったから美味しく頂きましたが、今週はず〜っと太刀魚ばかりの晩御飯になりそうだよ。
これもどうかと思うよ。ε-(´∀`; )
太刀魚のアラは旨味たっぷりの良い出汁が出るんだよ、美味しかったよ。
これ、味噌汁にしても美味しいんだよ。(^ ^)
大量消費の献立考えなきゃいけないから、これからが大変だよ。ま、楽しみでもあるけどね。
切身にしてるから取りにおいで〜(//∇//)💕💛💕❤️💕❤️〜💖