• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/04/27
  • 450

材料3つ♪あっという間にぷるもちみるくわらび餅♪

レシピ
材料・調味料
片栗粉
50g
砂糖
50g
牛乳
250ml
作り方
1
ボールに氷水を用意しておく。ビニール袋(耐熱)は入れやすいよう広げておく。
2
鍋に材料を全部入れヘラでよく混ぜる。
3
弱中火にかけ絶えずかき混ぜる。これぐらいにまとまってきてから1分ぐらい練る。
4
こんな感じ♪
5
ビニール袋に入れる。
6
角をハサミで切って~
7
片手で絞り反対の手でお箸で摘まみながら氷水に落としていく。(お箸は長男です(#^.^#)♪)※熱いので火傷に気を付けて下さい!上に空気を入れて直接餅に触らないよう絞るといいですよ♪ビニールはジップロック等の熱に強いのを使って下さいね。もちろん濡らした2本のスプーンを使ったり、タッパーに詰めて冷蔵庫で冷やしてから切り分けても♪
8
好みで黒蜜やきな粉をたっぷりかけて(〃)´艸`)オイシー♪手作り黒蜜はこの前の豆花の時にアップしてます♪
9
水分を水に代えるとシンプルなぷるぷるわらび餅に♪こちらもあっさり美味しいですよ~♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

あれからお昼を食べた後とっても楽しい所に寄り道して帰ったんですが、そちらはまた明日にでも書かせて頂きますね(#^.^#)♪


さっそくですが帰って来てささっと作ったさっぱりおやつ(*´艸`)♪
片栗粉でお手軽に作ったミルキーみるくわらび餅です♪
以前にノーマルのわらび餅をアップしましたが、その牛乳バージョンです♪

手作りの黒蜜と近所の豆腐屋さんで買った挽き立てのきな粉をたっぷりかけて(〃)´艸`)オイシー♪

これからの季節にぴったりのぷるもちミルキーわらび餅♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪


ちょっとお知らせがあるので後程ブログに追記させて頂きますね‼ #簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)
リスナップ (1)