• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/12/03
  • 3,039

キノコと春雨のへるらー炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
えのき
1パック
しめじ
1パック
春雨
70g
めんつゆ
大さじ3
1/2カップ
へるらー(食べるラー油)
お好きなほど
ゴマ油
お好みで
大さじ1
作り方
1
春雨を茹でておく。きのこ類は洗って食べやすいサイズにしておく。
2
きのこ類をフライパンで炒める。(※油はひきません)
3
きのこから水がでてきたら、めんつゆを入れる。香りがたったら、水と酒を入れる。
4
春雨を入れる。菜箸でまぜまぜまぜ。
5
春雨とキノコがからまったら、へるらー投入!少しずつ入れて、味見しながら辛さを調節する。
6
ゴマ油は最後に。
7
今回、買い忘れたために入れられなかったけど、盛り付け後に万能ネギを散らすとよいです。野菜をいっぱい入れてもgoo☆
ポイント

「へるらー」とは、いつもお世話になってるYさんお手製の食べるラー油です^ ^ 美味すぎて鼻血出そうになります。出ないけどね。

みんなの投稿 (1)
「炒め」といっても、油をひかずに加熱するので、ヘルシーにできるのです^ ^
もぐもぐ! (24)
リスナップ (2)