• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 33リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
白菜
2枚
ベーコン
3枚
サラダ油
小さじ1
150cc
牛乳
150cc
これうまつゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ2
50cc
作り方
1
白菜は白い芯の部分は細く短冊切り。
葉はざく切り。

ベーコンは3センチくらいに切る。
2
フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、白菜の芯を炒め、葉を加える。

水とこれうまつゆを入れて2〜3分。
少し柔らかくなったら、牛乳を加え、沸騰前に水溶き片栗粉でとろみをつける。

ブラックペッパーが合います。
ベーコンの塩気があるのでこれうまつゆは控えめです。
ポイント

とろみをもっとつけたい方は片栗粉を増やしてください。

みんなの投稿 (15)
白菜の美味しい季節。

諸物価高騰の中、白菜は優等生のお値段。

ベーコンと白菜のみのシンプルなクリーム煮にはバターも生クリームも要りません。

使ったのは牛乳とこれうまつゆ!
麺つゆなのに、洋風料理にも使えるこれうまつゆ~便利!

最後にとろみをつければ完成。
あっという間にできちゃう〜失敗なしです。

お鍋の時に白菜が余ったら試してみてね。
ブラックペッパーがおすすめです。

この日のランチ画像。
おでん作った時、おでん🍢になれなかったウインナーとゆで卵を活用したアルモンデパンと。


#アルモンデミルク煮 #白菜消費 #バター生クリーム不使用 #牛乳調理部 #これうまつゆ #簡単料理 #節約料理 #時短料理 #クリームスープ
とんちんさん
おはようございます✨

バターと生クリーム不使用で簡単
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

牛乳とこれうまつゆの
白菜とベーコンのミルク煮
食べてみたいです💕💕

私もやってみよーっと✨
☆もらいますね~(っ´∀`c)
とんちん から からあげビール
おはようございます♪
からちゃん♪


切って炒めて煮込んでも10分もかからないので忙しい人に特におすすめです。

☆ありがとうございます😭
わあ!!
こうゆうのめっちゃほっとする~
これうまつゆだから、和風寄りでさらにほっとしますね~😍😍

白菜ベーコンあるある!☝️

ウインナーとゆで卵のパンも美味しそう!!
めっちゃ美味しそうです💓
この前白菜たっぷりでクリームシチュー作ったら娘に好評でした、今度はこちら作ってみます💓
⭐︎いただきまーす💓
とんちん から まなまな♡
こんにちは~まなまなちゃん♪

ほっとするホットなミルクスープ🥛です。

お昼ごはんに時間かけたくない私、いつもテキトー💦

チャチャっと10分で作れることにもほっとする😮‍💨

ウインナーのパンはおでんの時の残り物で作りました🤭
とんちん から chicaocafe
chicaocafeさんの具沢山の白菜のシチュー🥬美味しそうでした♡

これはもっと簡易版😹
たまにはこんな簡素なスープも滋味だよ。

☆ありがとうございました😊
うまそー😍😍😍

優等生白菜使い
NOバターNO生クリームで
あっさり和風な??シチュー煮
パンはもちろん米にもあっさり
合いそうですねჱ̒˶ー̀֊ー́ )✨
優しいミルク系スープにほっこり~♡
白菜の甘味とベーコンの旨味がミルクスープにぴったんこ😍
パン屋さんレベルな美味しそうなパンもついてる~♡
とんちん から まりお
こんにちは~まりおちゃん♪

麺つゆのこれうまつゆなれど、ベーコンと一緒になると麺つゆとはまた違った風味を醸し出してくれる。

素材の旨味がそのまま活きる、シンプルな美味しさでした。
とんちん から みったん
材料少し、時間も手間もかからないスープでほっこりしました。

週に1〜2回焼くパンはあまりもの使うことが多いアルモンデパン。

今回はおでんの時、用意したのにおでん🍢になれなかったウインナーとゆで卵使いました。
noe
またウトウトしてしまったあー😮‍💨
寒い日に食べたくなる〰😍🫶
これうまつゆすごいねー‼️
うまつゆ❓️

うまつゆって、洋風にも合うんですねー
びっくり😲凄っ❗

経済的にも優しいです(^∇^)
とんちん から noe
おはようございます♪
noeちゃん ♪

ぱぱっと、カンタンに味が決まる👍これうまつゆ。

いつもより控えめに入れて、ベーコンと白菜の旨みを味わいました〜ブラックペッパーフリフリでね。
とんちん から ナオミ
遅くなってごめんなさい🙏

洋風、中華にも使っています~これうまつゆ。

これひとつで済ませてます~なんでも使えちゃうのが凄すぎます。
もぐもぐ! (173)
リスナップ (33)