• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/08/28
  • 288

かぶと煮

みんなの投稿 (1)


『#鯛のかぶと煮 』🐟


1匹捌いて🔪
お刺身とあら汁お頭はじっくり煮付け。。。



「宝酒造×フーディーテーブル」モニターコラボ広告企画で
「タカラ本みりん」(国産米 100%)
モニタープレゼントでいただきました。

タカラ本みりん(米麹で甘みまろやか)
商品のご紹介です。


タカラ本みりんを使うと⁇

1.味の染み込むをよくする
2.生臭みを消す
3.煮くずれを防ぐ
4.コクとうまみを出す
5.上品でまろやかな甘み
6.てり、つやを出す
7.塩カド、酢カドを取る

そこで今日は…
「本みりん」感動実感レシピ


『#鯛のかぶと煮 』

材料(4人分)
たいの頭 1尾分
ゴボウ   1本
しょうが・   大1かけ 20g
ネギ      1/2本
◎水       1カップ
◎酒       100cc
◎タカラ本みりん  100cc
◎砂糖 大さじ2
◎しょうゆ 100cc

作り方

1. たいの頭は残ったウロコをスプーンでこそげ取り、水洗いする
2. しょうがは薄切りにゴボウは短冊切りに水にかさらす。
3. 鍋に(1)のたいの頭を皮目を上にして重ならないように入れ、◎の調味料としょうがの薄切りゴボウを加え中火で5分煮る。
4しょうゆを加えて味を調え、たいに汁をかけながら40分ほどさらに煮る
5器にたいを盛り、更に残り汁を煮詰め魚にかけ白髪ネギを飾る

『つやピカごはん』🍚

お米       2合
タカラ本みりん  小さじ1

風味が増して香りよく、ふっくらつやピカごはんが炊けます。


暑くても、コトコトじっくり煮付けは格別デス。


@takarayama_sake
#タカラ本みりんレシピコンテスト2020
#フーディーテーブル
#フーディストモニター



#おうちごはんで世界へエールを



#おうちごはん #おうちごはんlover #夜ご飯
cocoronedays #shufchef
#oben365 #snapdish #limiaごはんクラブ #wp_deli_style ##wp_deli_recipe #wp_deli_ビバ❗️おうち夏祭り
#wp_deli_japan #私のおいしい写真 #蓮の葉#japanesefood
#和食ごはん
#ouchigohan2020 #obentopark
#マカロニメイト @kitchengram_jp #ハラペコさんの夏休み #obento_diary_jp
#cccphotolifelab #lin_stagrmmer
#坂の途中第3回公式アンバサダー募集
もぐもぐ! (17)