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手料理
  • 2014/06/25
  • 6,567

豚しゃぶ 醤油麹ドレッシング

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉 しゃぶしゃぶ用
100〜150g
水菜
一袋
醤油麹
大さじ2
米酢
大さじ3
はちみつ
小さじ1
ごま油
小さじ1
白胡麻
大さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
1
豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておく。
水菜は、根を切り落とし食べやす長さに切り氷水の中へ入れておく。
2
お鍋に水をはり、火にかける。
新しく、ボウルに氷水を用意しておく。
3
☆印の材料を混ぜておく。(ドレッシング)
2で氷水に入れてある、水菜をザルに上げる水気を切っておく。
4
2の湧いたお鍋に、豚肉を広げて豚肉同士がくっつかないように少しづつしゃぶしゃぶする。
火が通った豚肉から、ボウルに入った氷水に入れ身をしめ、ザルに上げる。
5
お皿に、水菜としゃぶしゃぶした豚肉をもりつけ、3で作っておいた醤油麹ドレッシングをかけて完成‼︎
ポイント

豚肉に片栗粉をまぶすことで、ツルっとした食感とドレッシングが絡みやすくなります。
水菜を氷水に浸す事で、少々やわらくなってしまった物でもシャキシャキに生き返ります。
お手頃の水菜をたっぷり使う事で、体にもお財布にも嬉しい料理です。
キュウリやトマト、薬味(ネギ、ミョウガ、貝割れ大根)を合わせるのも美味しいです。
これからの、暑い季節におすすめです。

みんなの投稿 (3)
食欲がなくても、サッパリ食べれます!
こんにちは😊
さっぱり食べれるお肉料理いいですよね〜
どのお料理も美味しそう😁
86ka から chie
こんばんわ!
ありがとうございます♡
野菜もモリモリ食べれるのが、罪悪感がなくお肉をたべれますo(^_-)O
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