• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2017/04/14
  • 2,188

筍のクルミ和え

レシピ
材料・調味料
作り方
1
筍はご家庭に合わせ、いつもの様に筍の煮物を作って下さい。
私は少し濃いめに炊きます。
2
煮終わっら、そのまま鍋で冷まし、味をなじませます。
3
すり鉢で、クルミを擦ります。
4
すり鉢で擦ったクルミに、筍の煮汁を加えながら再度擦ります。
5
煮冷ました筍を入れ、和えたら出来上がりです。
みんなの投稿 (10)
義母から伝授して頂いた一品❣️毎年、この時期に、こしらえると思い出します!

主人の大好な一品です😊
これ食べたい😃✨

たけのこの煮物が余ったら、やってみようっと‼️

ご主人は、ご出身は信州かしら?
うちの主人の実家に行くとくるみ和えが食卓に並ぶの😊
kiyo から Miki (^_−)−☆
Mikiさん こんばんは✨

そう☝️筍の煮付けが余った時にでもオススメです😊煮汁があれば、2度楽しめますね💕

Mikiさんのご主人は信州ですか〜✨
主人は岐阜です〜山奥の自給自足で育ちました😅

最初、連れて行かれた時には遭難しないかと思うぐらい山奥で😅怖かった💦

是非〜お口に合うと嬉しいです😊💕
Miki (^_−)−☆ から kiyo
岐阜なんですね〜

私は、千葉県民なので、ピーナッツ和えはあるけれど、くるみ和えって馴染みがなかったので…
ちょっとハマりました〜(笑)

そ、遭難?😳💦
私は、山菜採りに連れていかれて、熊滑りという山で、迷子になりました〜😂💦

たけのこ煮たらやってみまーす‼️
ありがと〜😘✨
kiyo から Miki (^_−)−☆
千葉なんですね〜😊生落花生が美味しいですよね❤️

山菜採りで迷子ですか😂分かります〜夢中になると山は東西南北分からなくなります😂

山菜の美味しい季節〜旬の物は美味しいですよね😋❤️
Miki (^_−)−☆ から kiyo
そうなんです。

と言うか…
山の中で置いていかれました〜
足手まといだったみたいです💦
だったら連れて行かないで〜ってことですよね😭💦

千葉にもたけのこの産地があります。
たけのこの産地が近いのに、まだかなり高いです💦今年は、寒かったから遅いのかな?
今年は、まだご近所さんから、もらえてないですし😅
無性に食べたくなってきました〜(笑)

いつもありがと〜ございます😊💕
おはよう🕊

素敵な食卓(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

白いお花の花器も素敵❤️

で、メインの筍ちゃんが一番素敵❤️
とても美味しそう(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
お義母様の味がご主人には堪らないね〜
kiyoさん、良き奥さん❤️

これを食べないと春は来ないレベルだね〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

今日も元気に(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
kiyo から minipicnic
miniちゃん おはよう☀️

花器ね…コロンとした所に一目惚れしたんだけど…入り口が微妙な位置だから花が倒れてしまう😅

筍の季節よね🤗💕毎年、初筍はクルミ和え❣️と決めてる✨

和えるだけで簡単👍季節物は身体にもいいよね😊

嬉しいコメントに、ご訪問(o´∀︎`)ノ:ぁ.*゚::リ.。:が..と*.ぅ゚:..

miniちゃんも素敵な休日を(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
kiyoちゃん💓
こんにちはー(^ー^)ノ🎶

これ〜
とーっても美味しそ〜😋💕
今年は…
筍、まだ食してないわぁ〜😶
ゲットしたら〜 作ってみたいなぁ✨ ⭐︎したよん〜💓
kiyo から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん こんにちは😊

こずえちゃんのホームの桜が綺麗だわ❤️

お花見BBQも🌸を見ながらは最高よね✨

筍はこれからかな〜小さい拳ぐらいの筍が200円😅皮剥いたらほんのわずかだったわ😅💦

とっても簡単よ❣️素朴な料理だけど、クルミの食感も楽しめる一品よ👍✨

嬉しいコメントに⭐︎まで(o´∀︎`)ノ:ぁ.*゚::リ.。:が..と*.ぅ゚:..

又、ホーム写真も楽しみにしてるね〜春のお山も楽しみいっぱいね🤗❤️

素敵な休日を過ごしてね(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
もぐもぐ! (128)
リスナップ (36)