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手料理
  • 2012/09/22
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肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛切り落とし肉
250g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
2個
サラダ油
大さじ1
1/2カップ
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ5
青ねぎ
2本
ニンジン
1/2本
作り方
1
玉ねぎは大きめのくし形に切る。しらたきは茹でて、食べやすい大きさに切る。(熱湯の中に入れ、再沸騰したらOK)
2
カラの鍋を温めておく。サラダ油を熱し、牛肉を入れる。肉の色が変わったら、一旦取り出す。
3
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきの順に鍋に入れ、上に牛肉を被せるように広げ、砂糖と酒を回しかける。鍋に蓋をぴったり被せ、弱めの中火で10~15分煮る。
4
醤油の8割を回しかけ、青ねぎを入れ、全体を混ぜる。再び蓋をして7~8分煮たところで残りの醤油を入れる。
5
引き続き7~8分煮て、じゃがいもに竹串がスッと通り、青ねぎがしんなりしたら完成。
ポイント

ルクルーゼを使うと良い。

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