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手料理
  • 2016/03/24
  • 1,694

チョコとクランベリーのスコーン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
175g
全粒粉(きたほなみ)
75g
ベーキングパウダー
10g
ゲラント塩
4g
細グラニュー糖
40g
全卵1個+牛乳
100g
バトンショコラ
50g
ドライクランベリー
30g
牛乳(分量外)
適量
無塩バター(1センチ角)
30g
ショートニング(アルミフリー)
20g
作り方
1
*材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。
*薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダ
ー、塩、グラニュー糖は合わせてふる
っておく。
*バターは1センチ角にカットする。
2
1、ボウルにふるった粉類とバター、
ショートニングを入れて、ドレッジ
で切り込んで行く。
2、ある程度バターが細かくなったら手
ですり合わせながらそぼろ状にす
る。
3、真ん中にくぼみをつけ、全卵と牛乳
を混ぜたものを加えて捏ねないよう
にまぜる。
4、少し粉気が残る状態で板に出し、
ドレッジで半分に切っては重ねる。
生地がまとまったらラップに包んで
30〜1時間冷蔵庫で寝かせる。
5、オーブンを200℃で余熱しておく。
6、生地を麺棒で長方形に少し伸ばして
三つ折りを2〜3回繰り返し、10×20
㎝にのばし、8個にカットする。
7、表面に分量外の牛乳を塗り、オーブ
ンを190℃に落として約18分焼く。
ポイント

材料は冷たくしておく事。
混ぜるというよりは、生地を重ねてくっ
つけて行く感覚で成形していくと、高さが出やすい。

みんなの投稿 (1)
全粒粉をプラスする事でザックリとした食感にしました。
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