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手料理
  • 2025/04/22
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筍ご飯、筍の煮物、焼き鮭、子持ちししゃもの網焼き、天ぷら盛り合わせ、そら豆、なます、小松菜のお浸し、烏龍茶、いちごミルクゼリー(夕飯)

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夕飯♫
・筍ご飯:農家のおじさんから買って自宅で米のとぎ汁かでアク抜き水煮して冷まして冷水で保管した水煮筍を煮汁(追いがつおつゆ、醤油、水、料理酒、三温糖、ひとつまみの塩)でサッと煮て冷まして研いだお米と合わせて炊く
・煮物:上記水煮筍,大根,エリンギ,こんにゃく,煮汁(追いがつおつゆ、醤油、本みりん、三温糖)
・網焼きして温めたお惣菜の焼き鮭と子持ちししゃも,レモン汁
・揚げ直したお惣菜の天ぷら盛り合わせ:紅生姜天、海老天、竹輪の磯辺揚げ、さつまいも天、レンコン天、インゲン天、筍の天ぷら。飲み物モードでレンチンして温めた天つゆ(追いがつおつゆ+水少し)or添付の天塩
・お惣菜のそら豆
・小松菜のお浸し、削り節、醤油
・なます:煮物で面取りして出た大根の切れ端、すし酢三温糖、醤油
・烏龍茶
・いちごミルクゼリー:市販のいちごミルクを温めて粉末ゼラチンをよく溶かして冷やす。初めて作ったけど、牛乳ゼリーのレシピと同量の砂糖が必要だとわかりました。いちごミルクは飲む場合は十分な甘さなのですが、ゼリーにした場合、甘さと味のはっきりさが足りなかったです。まだあるので、次回は甘くします。

ご馳走様♫ #夕飯 #筍ご飯 #筍の煮物 #焼き鮭 #子持ちししゃも #天ぷら盛り合わせ #いちごミルクゼリー
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