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手料理
  • 2022/02/24
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デニッシュ風 〜スイートポテトパイ〜

レシピ
材料・調味料 (約6個分)
冷凍パイシート
4枚
(溶き卵)
1個(適量)
黒ごま
適量
<さつまいもペースト>
さつまいも
約120g
牛乳
大さじ4
砂糖
大さじ3
作り方
1
さつまいもは皮をむいて1㎝厚さの半月切りまたは輪切りにし、お鍋にいれる。
水300mlを加えて蓋をずらしてのせ、弱~中火で10~15分、煮汁が少し残ってさつまいもがスッとつぶせるやわらかさになるまで煮る。
※途中で湯が少なくなったり、完全になくなったら足してください。逆にたくさん残っていたら最後は強火にして煮詰めてください。中に詰めて焼くと水分がとぶので、ここでは少し水っぽいぐらいのほうがおいしいです。
2
麺棒などでなめらかになるまでつぶし、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。あら熱がとれたらバットなどにうつして冷蔵庫で冷やしておく。
※あればラム酒(小さじ1)を入れると美味しいです。
※砂糖を少なめにし、バターを入れると濃厚になります♪
3
室温に軽く戻したパイシートを3つに切り、2枚1組にする。底になるほうはピケし(フォークなどで空気穴をあけ)、上にかぶせるほうは包丁で6~8本ぐらい切り目をいれる。
※ほんの少しだけかぶせるほうのサイズが大きくなるように切るとより綺麗にできます。
4
底になるほうの周囲に溶き卵を塗ってさつまいもペーストをのせ、もう1枚の生地をかぶせ、フォークで端をおさえる。
表面に溶き卵を塗り、お好みで黒ゴマをのせる。
5
<トースターの場合>
アルミホイルを敷いて並べ、8~10分焼く。最初の5分ほどで一度様子をみて、焦げそうならアルミホイルをかぶせます。焼けたら、粗熱をとり完成。
※一度サーモスタッド機能(熱くなりすぎたら電気が切れる機能)が働きますが、もう一度復活して少ししたら焼けてます。
6
<オーブンの場合>
オーブン用シートを敷いた天板に並べ、200度に余熱したオーブンで15~20分焼き、粗熱をとり完成。
※途中であけるとふくらみが悪くなるので(10分で一度取り出したものと通しで焼いたものの高さが全然違いました)、15分まではあけずに焼いてください。
ポイント

オーブンは200度に温めておく。
パイシートは室温で軽く戻しておく。(完全に戻さず、半解凍ぐらいでいいです。夏場なら室温に1分ほど置いておくぐらいでいいです)

小ぶりでトースターでも焼けるので、オーブンがない方、怖い方、相性が悪い方も、是非作ってみてください。
予熱をしっかりすることと、パイシートがだれないよう手早くすると良いです。もしだれてしまったら冷蔵庫、という流れでやれば大丈夫です。

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冷凍パイシートで包んで焼くだけの簡単なお菓子♪
パン屋さんのスイートデニッシュの見た目を真似しました(ˊᵕˋ*)
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