• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/05
  • 3,568

【めんつゆで味が決まる】豚の角煮

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
お好きなだけ
長ネギ
1本
しょうが
2個
大根
1/2本
たまご
1個
450cc
めんつゆ
50ml
調理酒
100cc
しょうゆ
大さじ3
はちみつ
大さじ1
作り方
1
鍋にたっぷりの水を入れて、斜め切りにした長ネギと、皮付きのまま薄切りにしたしょうがを入れて沸かしておく。
2
豚バラブロックを一口大の大きさに切ってフライパンで焼く。豚バラから油がたくさんでるので、油は不要。完全に焼くのではなく、6面にすべてに焼き目がつく程度でOK。
3
沸騰した1の鍋に焼けた豚肉を油をきりながらすべて入れ、落し蓋(キッチンペーパーでもOK)をして中火で90分煮る。途中水位が下がってきたときは水をどんどん足す。
4
豚肉をゆでている間に、しょうが1個を千切り、大根を半月切りにし、卵をゆでておく。
5
別の鍋に4の材料と☆の調味料をすべて入れておき、90分経ったら豚肉を入れて再び落し蓋をして火をつける。
6
沸騰したらしょうゆとはちみつを入れ、弱~中火で60分煮て完成。
7
作りたてより、一度冷ましてもう一度火を入れたほうが、味が一層しみ込んで美味しいです。
みんなの投稿 (1)
幼い頃、よく冬になると石油ストーブの上に角煮の鍋をおいてコトコト煮込んでいました。今でも角煮を作るとその当時の風景を思い出してほんわかします。
味付けのメインはめんつゆです。3倍濃縮でも5倍濃縮でもそんなに味は変わらない・・・はずです。隠し味にはちみつを入れることで、コクが出て後味も丸くなるのでオススメです。砂糖を使うよりも少量ですみます。