SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「なんですか、これは?」(´⊙ω⊙`)
先日、ちゅらさんとこで珍しい食い物を見つけた。
その名も『生しらすの沖漬け』
ほう。なんのことやらさっぱりわからん。
しらすって、沖漬け出来るんや!この辺りじゃ漁れないんで馴染みがないんよ。(ーー;)
つまり、捕ったその場で生きてるやつをツケダレに漬け込むんやな。イカみたいに。
こういうの見ると、とりあえず作りたくなる性分なんだけど、流石に神奈川や静岡は遠いし、知り合いの船長もいないんで、今回はお取り寄せすることにした。
昨日届いたが、昨日の晩ごはんはカレーだったので、今日食べることになりました。
実は今ちょっと酒を控えてるんで、ご飯のオカズにしました。
まずは、とりあえず、そのままで一口。
おおおおおおおお、、、美味しい!(*≧∀≦*)
こりゃああた、日本酒だな、日本酒!まあ、焼酎でもええけどな、芋でも麦でもええな、とりあえず酒やで〜\(//∇//)\
まあ、今日のところは白ごはんで勘弁したるけどな、いずれ酒で相手したるわ〜!
ちゅらさん、これ、美味かったぞ!\(//∇//)\
酒と合わせられんのが残念だったけど、ご飯のお供としても美味かったよ〜(*≧∀≦*)
美味しい肴を紹介してくれてありがとう。気に入りました。(*^▽^*)
また、美味いもんがあったら教えてね。ちゅらさん、ありがとね〜(*´∇`*)✨
探してみます(*^▽^*)
みゆきちゃん、こんばんは〜😉
これ、美味しいよ、ググれば直ぐに出てくるよ。
ただね、送料が高くつくからね、まとめて買ったほうが良いと思うよ。
ぜひぜひ、お試しあれ。😃
生しらすはいつも鎌倉で仕入れるのですが、漁協や市場関係者に伺うと海水温の上昇の影響で今年は不漁なので漁船は出ていないとのこと。だから今年出回っているしらすは昨年の急速冷凍品らしいのですが、沖漬けは少し熟成させているのかも知れませんね。いづれにしても、熱々のご飯にピッタリのアイテムですね~😆
モッくん、こんばんは〜😉
早速、買ってきたよ。
そうみたいだよ、今出回ってるのは昨年のだよ。
しらす同様、こちらでは昨年からケンサキイカが取れなくてイカの沖漬けが少ししか作れなかったよ。
こちらの原因はマグロの規制により、小型マグロが増え過ぎてイカがエサになってるらしいんだよ。
お陰でクエ釣りのエサが手に入らない。困ったもんだよ。😅
ま、しかし、これは美味かったよ!いつか、静岡まで遠征して船上で作りたいな。その日が楽しみだね。😆
やはりそうなのですね。
太平洋側はしらすに加えて桜エビも不漁だと聞いており、某回転寿司屋っではオキアミの軍艦巻きを出したとかで少々トラブルになったみたいですね。さすがにこれは無いでしょ😅
ただ、逆に日本海ではシラエビが豊漁で今の時期は富山の氷見漁港に大量に水揚げされていますね。もっとも、シラエビの場合は沖漬けではなく甘酢漬になりますけどね。(笑)
しらすの沖漬けは来年の楽しみに取っておいて、今年はホタルイカの沖漬けで我慢する事に致しま~す😄✋(笑)
おはよ〜😃
あ、そういえばホタルイカがあったね!
そっちで楽しもうね!今日も一日、頑張ろうね!😉
↓↓↓、ごめん、返信押し忘れた。😆
はい。最近は朝夕は気温が下がって風邪をひかれる方がふえましたから、イチさんもご自愛下さいね。
いつもありがとうございま~す😄✋
納得!😁
お邪魔しまーす😆
私も、ちゅらさんのとこで見かけて
めっちゃ食べてみたーい😍😍😍って
思ってたんですよー⤴️
日本酒でも焼酎でも合うなんて
益々食べてみたくなったぁ🤤💕💕
ちーこもお取り寄せしよーー😘
ちーちゃん、こんにちは。😃
これ、ちゅらさんとこで見つけて直ぐにググッて取り寄せました。
ある程度まとめて買わないと送料がもったいないけど、冷凍が効くから大丈夫だよ。
取り寄せてみ、美味しいよ。是非お試しあれ。😃
ノエちゃん、こんにちは〜😄
うん。こいつは美味かった。ちょっと苦味もあって酒の肴には最適だね、僕はご飯のオカズにしたけどね。😉
さて、朝ごはんでもアップするかな。
それでは、良い休日を。😄