• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/01/27
  • 3,694

サラミチョコレート🍫

レシピ
材料・調味料
板チョコ2枚(ミルクとダーク半々)120g
クリームチーズ100g
クラッカーやビスケットクッキーなど
リッツだと15枚位、ビスケットだと10枚位
ブランデーもしくはオレンジエッセンス 適量
ココアパウダー適量
作り方
1
クリームチーズを1センチ角にカットし、半量は常温、半量は冷凍庫で冷やしておく。
2
板チョコレートは手で粗くわり、電子レンジか、湯煎にかけて溶かす。
溶けたら(湯煎にかけていた場合は外す)1の常温のクリームチーズを入れて、なじませながら、溶かす。
3
2に、クラッカー類を手で粗く割り入れ、1の冷凍庫で冷やしておいたクリームチーズも加える。
あればブランデーまたはオレンジエッセンスを加える。
4
ラップを大きく広げ、3を細長く広げ、丸い筒状になるように、ラップを締めながらサラミのような形に成形する。
(アイスボックスクッキーみたいに)
5
冷蔵庫で冷やし固め(急いでる時は冷凍庫)、ラップから取り出しココアパウダーを全面にまぶす。
新しいラップを巻いて、時間があれば再び冷蔵庫でなじませ、ラップのまま、好みの厚さにカットして出来上がりです。
6
1枚ずつ袋に入れる。
袋に入れるとき横に入れず、縦に入れると三角形になってかわいい。
ポイント

ドライフルーツやナッツを加えても。
周りにまぶすココアパウダーを粉糖にかえるとさらにサラミっぽい。

みんなの投稿 (3)
ちょっと見た目もオシャレな大人っぽい友チョコを作ってみました。

クリームチーズとチョコがおいしい‼︎

切りにくいけれどナッツ類やドライフルーツも入れるとさらに大人っぽいかな。
なんか、クリームチーズとチョコの組み合わせ美味しそう~♪
初めての感覚だけど、試してみたいなあ♪
らん から ゆっこ
ゆっこさん、リスナまでありがと〜♪
クリームチーズを、サラミっぽく見立て、味は生チョコを濃厚にさっぱりした感じです。

材料も少なく電子レンジを使えば日も使わずにたくさん作れるので、オススメです♡
もぐもぐ! (48)
リスナップ (2)