• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/07/02
  • 216

タンシチュー

レシピ
材料・調味料
牛タン
1/2本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
新じゃが
3個
500ml
コンソメ
2個
セロリ
1本
ドミグラスソース
2缶
ケチャップ
大2強
ローリエ
1枚
こしょう
適宜
赤ワイン
あれば、100ml
作り方
0
皮を除いた牛タンを玉ねぎ、セロリ、ローリエを入れたヒタヒタの水から、煮る。灰汁や脂は取り除く。水を足してタンが柔らかくなるまで煮る。
1
タンを取り出し、切る。新じゃが、にんじんも、切る。タンと、新じゃが、にんじんを鍋に戻し、しばらく煮る。ドミグラスソースを加え、新じゃがが柔らかくなるまで煮る。ケチャップを加え、更に煮る。
2
水加減を見て、濃い時は、少し水を足す。タンがホロリと柔らかくなったら、器に盛る。
ポイント

圧力鍋を使うと早く出来ますが、時間をかけてじっくり煮たのは、美味しいです(^^)

みんなの投稿 (1)
母親が得意だったタンシチュー、作りました(^^)
#タンシチュー
もぐもぐ! (43)
リスナップ (3)